首页→通知公告
  • 阅读新闻
【就业指导—心理防护】调整好心态,找对工作
信息类型:通知公告      发布时间: 2020/5/9 16:38:59      发布单位: 招生就业处

 

调整好心态,找对工作

眼瞅着大学开学的时间临近了,有不少同学可能会期待是不是校园招聘活动也快要恢复了,然而根据疫情防控的要求,即使同学们返校了,也不能聚集,校园招聘活动短期内仍然无法举办。面对很大可能在毕业前都无法进行线下招聘的形势,同学们需要进一步调整心态,做好打持久战的准备。

对形势准确认知

    心态调整首先要有一个目标,我们应该达到一个什么样的心态,这很大程度有赖于我们面对着什么样的形势,对于当前的就业形势,你怎么理解的?机遇是有的,现在所有的企业都在网上进行招聘,原来或明或暗对于学校、学历等条件的限制得到了淡化,同学们获得了更多优质单位的机遇;同时网上招聘时效强,大家的选择更多,求职效率也有很大的提升。但面临的挑战也不少,首先是竞争对手更多了,原来只来你的学校招聘的单位现在几乎所有学校的同学都可以投递简历;单位不可避免地提高了选才标准,这也是应聘学生增加导致的水涨船高还有一个非常严峻的现实,那就是职位的挤占现象会更加突出,因为是网络招聘,自身条件突出的同学会收到更多的offer,如果TA不及时作出选择,那对于其他同学的职位就是一直挤占,其结果是处于头部优势的同学占据了远大于自身数量的职位,排在后边的同学会面临更加激烈的竞争这些的形势,你看清了没有?

 

       不着急,着眼于每天的小进步

    同学们捋一下,自然会发现大家就业形势是弊大于利的,事实也确实如此。如果只盯着形势,有一些焦虑是难免的,消化这种焦虑的途径只有行动起来,但行动起来的同学们又很容易走到另外一个低效勤奋的极端,不停滴投递简历,却等不到成功的讯息。如果不停滴去努力不停滴被打击,这样的过程必然使同学们的信心越来越少,没有谁能够在持续的打击下仍然保持必胜的信念这时候需要我们把关注的焦点从结果转移到过程,每天问自己,今天做了些什么,和昨天比我今天有没有进步?或者我离自己的求职目标前进了一些没有?比如,今天把简历再次进行了打磨,或者是和单位HR进行了沟通,或者是从师兄那里了解了单位的情况,诸如此类,把对结果的注意力专项过程的每一步,养成把每一步都做好的习惯,好结果的到来也是水到渠成。当然,这里要提醒大家的是一定要知己知彼,做出适合的选择。

 

       认准就下手,然后信息屏蔽

    或许还有另外的一种焦虑,面对很多企业的offer不知道该怎么选择。甚至在究竟该选择哪一家单位去应聘时,同学们也有些拿不准。求职的过程始终是一个比优的过程,也是一个匹配的过程,只要觉得跟自己的预期差不多了,就可以定下来去试试。定下来之后就去做好入职前的各种准备,把招聘信息屏蔽起来,除非有特别重大的变化,否则能够录取你的单位的范围会是在一个窄幅的范围内,这个范围内的单位差别不大,最后在单位发展的空间主要取决于你自己的努力。我们会看到不少申请违约改派的同学,新单位的质量和原单位并没有显著的差别

看清形式、专注行动、尽快决策,这就是重交就业科觉得克服当下就业焦虑的正道。

 

 

阅读次数:318次
地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学第三办公楼 邮政编码:400074
Copyright @ 2009-2014 重庆交通大学招生就业处
电话:023-62652496 邮箱:jyk@cqjtu.edu.cn
技术支持:NickelZhang & YiTian