首页→就业动态
  • 阅读新闻1
面对疫情,重庆交通大学“四度”推进就业工作
信息类型:就业动态      发布时间: 2020/9/30 9:45:02      发布单位: 招生就业处
01
面对疫情提高度,执行政策不走样





疫情发生以来,重庆交通大学校院两级加强就业形势研判、认真消化最新政策、着力强化贯彻落实。一是学校先后多次召开党委常委会、校长办公会专题研究毕业生就业工作,及时学习传达上级最新文件和会议精神,要求全校上下要深刻认识“稳就业”“保就业”的重要意义,站在讲政治的高度,研究相关政策,制定阶段性工作目标,落实工作举措,明确工作责任;学校召开的每月就业工作例会、就业重点推进会、教育部布点监测工作会等专题会对就业工作进行具体推进。二是先后出台了《重庆交通大学关于应对新冠肺炎疫情影响切实做好2020年毕业生就业创业工作的通知》《重庆交通大学关于做好疫情防控期间2020届毕业生就业工作的方案》《重庆交通大学疫情防控期间线下招聘活动组织方案》等文件,对标对表贯彻上级有关文件精神,有序推动学校就业工作。三是二级学院的党政联席会常态化学习就业政策、研判就业形势,持续发挥就业“一把手”工程作用、落实主体责任。





02
面对疫情抢进度,就业工作不断线


 

 




一是学校提前研判并制定实施《2020届毕业生就业工作应急预案》,及时发布《关于应对新冠肺炎疫情影响切实做好2020年毕业生就业创业工作的通知》等相关文件,使就业工作有章可循,临危不乱。二是发布《致用人单位的一封信》《致2020届毕业生的一封信》,明确新的就业工作机制及就业招聘模式、就业指导服务方式,强化对毕业生抗疫情况下的就业指导服务。三是将国家公务员考试面试工作推迟、暂停外出实习、求职补贴、空中招聘、线上签约等就业工作及咨询等通知到每位毕业生,引导毕业生和学校同心同向,坚决服从学校抗疫工作总体安排,坚定求职信心,共同克服时艰。四是及时加强对毕业生就业意愿了解和用人单位人才需求、动态政策的掌握,有针对性地搭建沟通桥梁,参考毕业生就业意愿向其精准推送岗位需求信息,向企业精准推送符合条件的毕业生,提高就业招聘的效率和效益,确保了就业工作不断线,为促进毕业生充分就业和高质量就业打下坚实基础。




 


03
面对疫情加力度,就业招聘不停摆

 





重庆交通大学整合调动校内外资源,全面推行线上+线下就业招聘,组织精干工作人员全面联系用人单位、精准收集招聘信息、推动举办各类线上线下招聘活动,构建“网上招聘不停歇、线下招聘有进度”的全天候线上+线下服务模式。一是本学期以来先后组织了6场大型线上双选会,比去年同期增长100%;通过网上平台共发布招聘信息一千多条,提供就业岗位五万余个,同比增长14.5%;举办和发布426场空中招聘会,同比增长18.9%。二是学校在做好疫情防控的前提下积极恢复线下校院招聘,5月26日学校举办了复课开学后第一场线下招聘会,截至目前已有中交二公局、中交天津航道局、中铁八局、中铁建港航局、中国重汽等20余家企业单位来校举办线下招聘活动,提供就业岗位1000余个。学校对所有线下招聘活动均同时进行了线上直播,实现“线上+线下”的招聘宣讲新模式。





04
面对疫情有温度,就业帮扶不打折



重庆交通大学利用线上平台,全方位落实对未就业及就业困难毕业生的咨询指导与关心帮扶。一是细致做好未就业毕业生就业指导服务,进行待就业类型的“精准画像”,对求职中、签约中、拟升学或出国、拟创业、拟参加公招考试等不同类型学生采取一对一精准指导,帮助认清当前严峻的就业形势,调整就业期望值,促进学生及早就业。二是扎实做好家庭困难群体和湖北籍毕业生的就业精准帮扶,持续完善和更新就业台账,细化“一生一策”要求、明确进度目标,确保就业率不低于学校平均水平,确保符合条件的毕业生就业创业求职补贴全覆盖,为就业困难群体就业提供实质帮助。三是加大指导服务讲座的精准覆盖,学校举办“空中”咨询指导等讲座20余场次,参与学生超过1500余人次,公布专门咨询邮箱对相关问题进行及时解答,邀请团市委专家对西部计划进行专题线上阶段讲座,联合知名教培机构推出考公、考研线上辅导课程等措施,为毕业生提供更加充满温度、带有个性、富有实效的就业服务,受到毕业生欢迎与肯定。

 


  原文链接:http://www.cqbys.com/a/article/202008/9461.html

阅读次数:318次
地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学第三办公楼 邮政编码:400074
Copyright @ 2009-2014 重庆交通大学招生就业处
电话:023-62652496 邮箱:jyk@cqjtu.edu.cn