首页→就业动态
  • 阅读新闻
企业已淡化以学历高低选人用人 青睐能力不足干劲足
信息类型:就业动态      发布时间: 2015/11/10 15:30:00      发布单位: 招生就业处

       昨天,2016年全省理工类毕业生招聘会在南京理工大学举行,现场200多家用人单位总计提供4000多个工作岗位。记者看到,前来应聘的省内各大高校理工类大学生,在招聘会大厅前排起了长队。不过,进场后,不少研究生犯了难。因为现场很多企业注明只要本科生。有研究生感叹道:“多读了三年,发现研究生还不如本科生好找工作。”

  企业招聘人从来都是按照自己意愿的,应聘者求职也是本着适合自己的,才是最好的。这两者本来就是你情我愿的事情,按说,旁观者不该参合其中说三道四。

  可在现实过程中,却有一些应聘者总是心不甘、情不愿地对用人单位指手画脚,说三道四。放着研究生不用,偏偏相中本科生,甚至有的还青睐于职高生,难道这些研究生真就让用人单位避之不及吗?

  俗话说:“人尽其才,物尽其用”。笔者认为,用人单位在选人用人上都有自己的考量。有些高材生不是用人单位不想用,只是这些高材生在就职条件上要求过高,不论是工作环境,还是录用后的福利待遇等,都比本科生、职高生高一等。

  这样对用人单位来说,就是增加了用人成本。如果单纯地增加用人成本,那还不算什么,更有甚者,有些高材生在单位历练一段时间后,翅膀硬了又频繁跳槽,结果自己单位倒成了“高材生们的培训基地”,试想,这样“赔了夫人又折兵”的买卖还会有哪家企业愿意干呢?一句“本科生就够用”,看似用人单位的一句平常话,但却给当前就业市场释放出“适合得才是最好”的信号。

  献血要配型,企业招聘也要配型。在当前就业普遍趋于多样化、人才价值多元化的现实语境下,“以学历高低选人用人”已然是渐渐淡化了,那种追求高学历作为就业门槛的通行证很难行得通了。取而代之的是学历够用就行,能力不足干劲足,对企业始终有一颗忠诚不二的心,还是能够受用人单位欢迎的。

  再说,现在学历证书鱼目混珠现象相当泛滥,一些高校盲目追求升学率、扩大生源,使原本含金量很高的学历证书退了色,从而导致许多用人单位对高学历者不屑一顾。

  由此可见,学习是一个循序渐进的过程。古人云:读万卷书行万里路。我想,我们除了向书本学习,还应该在社会中大熔炉里不断历练,在单位工作岗位上积累和丰富自己的知识养分,不要从小就怕自己输在起跑线上,更不要做学习的机器,而是要跳出这个怪圈来,让自己快乐学习、快乐工作、健康生活。我想,这才是“本科生就够用”给我们释放的信号吧。

 

阅读次数:318次
地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学第三办公楼 邮政编码:400074
Copyright @ 2009-2014 重庆交通大学招生就业处
电话:023-62652496 邮箱:jyk@cqjtu.edu.cn
技术支持:NickelZhang & YiTian