首页→就业动态
  • 阅读新闻
大学生求职有新动向 不谈专业对口谈吃苦
信息类型:就业动态      发布时间: 2015/11/8 11:14:34      发布单位: 招生就业处

     “明明学的是工科专业,但招聘企业会说建议先去其他市场岗位历练。”在昨天的一场招聘会上,大三学生小梁说他在求职时遇到企业“乱套”的建议。然而,记者从现场一些企业了解到,之所以会有这样“乱套”的建议,是想将部分合适的大学生培养成复合型人才。

  这场招聘会由鄞州大学生(青年)创业园主办,现场共有90余家企业,提供了200多个岗位,来的企业不少都是小型科技型企业。不少工科毕业生都带着企业需要的技术,或者不错的专业成绩,认为这样应聘起来较为容易。不过,让人惊讶的是,一些虽然专业成绩不佳但很灵活的工科男生,现场求职成功率也挺高。一个小时不到,小梁就和两家企业达成初步意向。小梁说,自己大三的专业成绩不好,但很多企业都没问专业方面的问题,而是更关心在非专业对口岗位上班吃不吃得了苦。不过,小梁拿下的岗位和原来的意向还是有不少偏差。原先,小梁打算应聘实习岗位是“机械工程师”方向,结果两家企业分别希望小梁往“市场调研”和“市场拓展”发展。

  鄞州大学生(青年)创业园副主任金狄告诉记者,现场不少企业家表示,工科生专业成绩其实短期对企业不能带来效益,但这类工科生只要能吃苦,更愿意放到其他岗位去培养,使他们成为既懂技术又了解市场需求的复合型人才。事实上,企业在招聘大学生过程中十分注重灵活、悟性、学习能力等“软条件”。像工科生放到市场类岗位,文科生在刚入企业时要求下工厂一线几个月,这在大学生招聘市场已经非常普遍。

  宁波一家人力资源服务机构总经理王先生说,“软条件”优秀的大学生,更容易成长为复合型人才,在知识复合、能力复合、思维复合等多方面更具优势,也能更好成为企业将来需要的管理类人才。

 

阅读次数:318次
地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学第三办公楼 邮政编码:400074
Copyright @ 2009-2014 重庆交通大学招生就业处
电话:023-62652496 邮箱:jyk@cqjtu.edu.cn
技术支持:NickelZhang & YiTian