首页→就业动态
  • 阅读新闻
明年将有千万大学生涌入求职潮 多举措促就业
信息类型:就业动态      发布时间: 2015/11/6 10:56:32      发布单位: 招生就业处

据报道,海归潮加上应届、历届毕业生,2016年全国预计有1000万大学生要加入就业大军。据预判,互联网、游戏行业可能将成为招聘大户,金融、房地产保持平稳,贸易、服装、制造业存在招聘萎缩趋势。青年报记者昨天了解到,交大一名应届毕业生已经签下了2016届沪高校首份就业协议书。

  首位就业毕业生投身我国航天事业

  “神舟飞船”、“长征火箭”、“嫦娥探测器”……一个个家喻户晓的名字,承载着13亿人的中国梦,也在莘莘学子的心田里,种下了航天梦、成才梦。近日,中国航天科工集团第三研究院专场招聘会在上海交通大学闵行校区举行,由航天三院人力资源部长带队集团下属10余家研究院及负责校园招聘工作人员来到上海交大进行现场招聘。

  招聘会上,交大电子信息与电气工程学院的应届毕业生谢同学被航天三院现场录取,他是今年第一位成功签约的交大毕业生。这份编号0000001的上海高校首份就业协议不仅圆了谢同学的航天梦,也引领了新一波交大学子奔赴航天沃土挥洒青春的热潮。

  据介绍,此次专场招聘需求专业涵盖航空航天类、机械类、力学类、电子科学与技术类、控制科学类、信息与通信类、材料科学类、检测技术类、计算机类、电气类、兵器类、光学类等各类专业。现场招聘的单位代表对交大毕业生的素质和能力给予高度评价,迫切希望通过招聘会尽早锁定人才,吸纳更多优秀的交大学子加入我国航天事业。

  多举措引重点单位“组团”来招聘

  上海交大表示,近年来,学校大力推进就业引导工程建设,加强核心就业市场建设,坚持推进就业核心市场建设,加强与航空航天、电力电网、通信、汽车、船舶、装备制造、医疗卫生等行业领域的国家重点单位,尤其是招聘大户单位的联络与对接,邀请社会各行业领域的重点单位组团打包招聘,为毕业生拓展就业机会,提升就业质量。2015年,学校六成以上毕业生进入国家重要行业、关键领域就业,近百名本科毕业生赴中西部及东北地区就业。

  去年9月来,交大就业信息网及相关院系网站发布招聘信息的单位数量超过4300家,提供岗位信息数超过100000个,举办宣讲会700多场,举办企业集团或地方组团中小型专场招聘会场次达34场,举办大型招聘双选会4场,参会企业达到1595家次。

  今年5月,学校举办了“启航2015”暑期实习生招聘会暨应届生补招双选会,来自全国各地的170余家用人单位参加了此次招聘会,提供实习岗位和全职岗位总数超过5000个促进交大学子和国内外知名企业间的良性互动,帮助同学们更多地了解企业及市场的人才需求,更早地树立生涯规划理念,明晰未来发展方向。

  全校各院系共组织暑期赴国家重要行业、重点单位的社会实践团队达40多个,1000余人参加就业实习实践,让学生深度了解国情、社情、企业。

  各校相继启动校园综合招聘会

  除了交大,上海电机学院也已经悄然启动校园招聘会。2016届毕业生的首场校园招聘会本周二在闵行校区体育文化中心举办,吸引了170余家用人单位参加,提供了近5000个就业岗位,覆盖上海电机学院各个专业,涉及机械类、电气类、IT、汽车类、商贸类、外语类等十几个行业领域。

  除了上海电气集团、上海烟草集团、沪东集装箱码头等企业,学校还邀请了北京、深圳、江苏、浙江等地多家企业前来招聘。招聘会现场,学校还专门设立了洽谈室供现场面试。

  目前,上海三菱电梯、上海申通地铁、上海商飞、泰雷兹、必维国际等知名企业也都已在电机学院进行了宣讲并预定了一批优秀的应届毕业生。

  即便如此,职场专家仍然希望毕业生谨慎乐观,因为这几年海归潮的出现,和国内的就业大军叠加,2016年的就业形势或将依然严峻。

  据不完全统计,2016年全国高校毕业生在770万以上,再加上出国留学回来的约30万海归,以及之前没有找到工作的往届毕业生,预计明年全国将有1000万大学生同时竞争,建议毕业生根据新的形势,拓宽就业思路,理性就业。

 

阅读次数:318次
地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学第三办公楼 邮政编码:400074
Copyright @ 2009-2014 重庆交通大学招生就业处
电话:023-62652496 邮箱:jyk@cqjtu.edu.cn
技术支持:NickelZhang & YiTian