首页→专业信息
  • 专业信息
专业名称: 机械设计制造及其自动化
专业信息:      专业定位:本专业立足西部、面向全国机械装备产业,以机械工程和交通运输工程学科为背景,以装备制造、运用及维护为重点,以重庆制造业发展战略及汽车与工程机械行业的发展为目标,服务于重庆及西部地区的经济社会发展,建设成交通特色鲜明的优势专业。
      培养目标:本专业包括“工程机械”和“机械设计与制造”两个方向,培养适应社会主义现代化建设需要,具备工程机械及现代通用机械设计与制造、运用、管理以及维护等相关的基本知识和能力,能在机械设计部门、机械制造企业、交通部门、科研院所及高等学校从事工程机械与其它通用机械的设计制造、科技开发、应用研究、维护管理和教学等工作的高级专门人才。
      核心课程:工程机械方向:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料、电工与电子技术、机械测试技术、机械工程控制基础、机械电气工程与自动化、工程机械设计、工程机械发动机与底盘。
      机械设计与制造方向:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、工程材料、电工与电子技术、机械测试技术、机械工程控制基础、先进制造技术、数控机床与编程、机械电气工程与自动化、机械制造装备设计。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向工程机械、装备制造、汽车、摩托车行业以及其它与机械相关的企事业单位、科研单位和大中专院校,主要从事工程机械及现代通用机械产品的设计、制造、使用、维护、检测、管理和销售等工作。
      专业特色:本专业以交通工程施工装备为对象,“工程机械”方向重点以培养学生工程机械的运用、管理以及维护等相关的基本知识和能力为特色;“机械设计与制造”方向重点以培养学生工程机械及通用机械的制造方法、加工设备与工艺等相关的基本知识和能力为特色。
地址:重庆市南岸区学府大道66号重庆交通大学第三办公楼 邮政编码:400074
Copyright @ 2009-2014 重庆交通大学招生就业处
电话:023-62652496 邮箱:jyk@cqjtu.edu.cn
技术支持:NickelZhang & YiTian