重庆交通大学发布2015年招生方案
日期:2015/6/23      发布者:zsk      浏览次数:29468

近日,重庆交通大学发布了2015年招生方案。方案显示, 2015年,该校面向重庆进行了较大力度的招生改革:在重庆的招生计划与一本批次招生专业有大幅提高;27个本科专业实施大类招生;艺术类招生录取规则有变化;增加了专科(中外合作办学项目)提前批次招生。

重庆招生计划与一本批次招生专业大幅增加

据了解,重庆交通大学2015年共计39个专业为一本批次招生,新增一本批次招生专业数量为23个,一本批次招生计划与招生专业大幅提高。

27个本科专业实施大类招生

重庆交通大学2015年土木工程等27个本科专业将按照专业大类进行招生,实施按大类招生,宽口径培养2+2”(2+3”)或1+3”人才培养模式。学生入学后按照规定修读完成招生大类规定的通识教育与基础平台课程,并达到专业分流相关要求,可在招生大类所属本科专业内选择专业。

艺术类招生录取规则有变化

重庆交通大学2015年艺术类专业录取规则有较大变化。从以往的“文化、专业成绩双上线后,按专业成绩从高到低录取”改变为“文化、专业成绩双上线后,按综合分(文化成绩(不含高考政策性加分)÷生源地高考分数总分×100×30%+专业成绩÷生源地高考专业联考成绩总分100×70%)排序,从高分到低分择优录取。”

增加了专科(中外合作办学项目)提前批次招生

2015年,该校航海技术、轮机工程技术等两个中外合作办学专科专业纳入专科提前批次招生。

6月24日—6月28日举行招生咨询周

据了解,重庆交通大学2015年在重庆普通本科招生专业共计57个,中外合作办学项目本科招生专业共计2个,中外合作办学项目专科招生专业共计4个。招生批次涵盖艺术类本科批次,理工类本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科一段和文史类本科第一批、本科第二批、专科一段。

为方便考生了解招生详情,重庆交通大学将于6月24日—6月28日在该校南岸校区第三办公大楼一楼开展招生咨询周活动。除了现场咨询,考生家长也可登录重庆交通大学官网网站(http://www.cqjtu.edu.cn)、招生就业网(http://zsjy.cqjtu.edu.cn)或者通过拨打招生咨询电话023-62652498咨询相关事宜。

相关链接》》重庆交通大学人才培养特色

重庆交通大学是交通运输部与重庆市人民政府共建高校。学校秉承“明德行远、交通天下”的校训和“明德笃学,求实创新”的办学理念,依托交通行业优势,面向国家及地方经济建设和行业发展需要,培养德智体美全面发展,具有人文情怀、专业能力、职业操守和国际视野的高素质应用型、复合型创新创业人才。

特色一:践行“协调、合作、实践、融通”的教育理念,提高人才培养水平。一是在人才培养规格上体现“协调”,做到知识、能力、素质、精神四维并重、协调发展;二是在人才培养机制上体现“合作”,实现校校、校企、校政的有效结合;三是从人才培养路径上体现“实践”,以学科竞赛为主要载体,开展基于项目、基于问题的探究式人才培养模式改革,着力培养学生的实践能力、创新精神与创造能力;四是在人才培养目标上体现“融通”,坚持专业与通识、理论与实践相融,培养对“大工程、大实践、大社会、大系统”的认识、适应及融会贯通的综合能力。

特色二:构建“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”特色学科专业群,提升专业竞争力。紧扣行业发展与人才需求,围绕综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通建设,提升交通土建、交通运输、交通管理等主干优势专业群,优化交通装备、交通材料、交通信息、交通经济等支撑专业群,培育轨道交通、交通安全、交通环境等新兴专业群。形成了特色鲜明、结构合理的专业构架。同时实施专业状态数据监测评价制度,全面客观评价学校普通本科专业的建设水平与发展动态。

特色三:构建“招生-培养-就业”协同联动的人才培养机制,提高人才竞争力。以行业和社会需求为导向,建立生源市场信息、就业市场信息、用人单位和毕业生反馈信息的定期采集与分析制度。积极推进与地方政府、行业企业、科研院所、高等学校合作的产学研协同育人机制,依据市场需求和行业发展及时调整专业结构、修订人才培养方案、优化教学过程、实施教育教学改革、合理调适招生结构与规模。从而形成紧扣行业发展、适应社会需求、快速响应的“招生-培养-就业”协同联动的人才培养机制。学校连续17年毕业生离校初次就业率(截止毕业生当年6月30日)达90%以上,毕业生每年在国外、世界500强、中国500强、上市公司等知名企业的就业比例高。

特色四:优化课程体系,实施课程改革,提高人才培养质量。为适应社会对人才培养的需求,学校充分发挥学科专业优势,优化课程体系,以跨学科、跨专业的通识教育课程和学科专业类基础课程为基础,拓宽人才培养口径;以高水平专业核心课程为主线,彰显专业优势与特色,培养通专结合的高素质人才。同时实施“以学生学为主,以能力培养为导向”的课堂教学和课程考核改革,注重学生学习效果和综合素质的提高。

特色五:构建多元化人才培养模式,促进学生个性发展。学校坚持以学生为本的人才培养理念,实施“多规格、多通道、多平台、多交叉”的多元化人才培养模式。全面实施学分制,给学生提供在弹性学制年限内自主安排学业进程的机会;在部分专业实施大类招生分流培养,给学生提供自主选择专业的空间;实施辅修双学位制度,为学生提供拓展专业发展的平台;实施教育教学改革,开办“卓越工程师班”、“茅以升实验班”、“海外项目管理人才班”、“CIMA实验班”、“国际合作项目班”等系列特色班,营造有利于学生个性发展的教育环境。

特色六:发挥创新与实践教学平台优势,提高学生工程实践与创新能力。充分发挥学校现有国家级和省部级科研平台的资源优势,以创新基金、创新项目、科研项目为载体,持续支持学生科技创新训练,培养学生创新意识,增强学生动手能力。以立足专业特点、面向社会需求、注重应用能力、提高综合素质为导向,构建“全过程、递进式”的实践教学体系。学校设立大学生创新创业和学科竞赛专项基金,依托校企合作实践教学平台,开展丰富的课外科技活动与技能竞赛,提升学生工程实践创新能力。