关于做好2016级新生入学资格复查与未报到新生动员工作的通知
日期:2016/9/8      发布者:zsk      浏览次数:3230

校属有关单位:
      根据《教育部办公厅关于做好2016年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学厅〔2016〕6号)和《重庆市教育委员会关于进一步加强各类高等教育招生管理切实提高普通高校招生注册录取率的通知》(渝教招发〔2016〕20号)相关文件精神和要求,现将做好我校新生入学资格复查、未报到新生动员及统计有关事宜通知如下。
      一、新生复查工作
      (一)复查时间
      2016年9月10日至9月30日。
      (二)复查对象
      2016级全日制普通本专科录取报到的所有学生。
      (三)复查内容
      1.身份复查
      各学院于2016年9月30日前根据新生录取通知书、身份证、高考准考证等相关材料,与招生就业处提供的新生高考录取信息进行逐一核对,并将新生的高考录取信息张贴在班级指定场所予以公示。若发现信息不一致的情况,应及时将有关情况书面报送招生就业处。
      2.体检复查
      按照教育部高等学校招生工作体检的有关规定,由校医院对新生进行体检复查。复查中发现有隐瞒既往病史、患有严重疾病、不符合专业录取要求的学生,校医院汇总情况后,于2016年9月30日前报送招生就业处。
      3.档案复查
      由档案馆认真验查自带档案考生的高中档案及密封状态,同时清理未交档案新生名单,由相关学院联系、催促学生在2016年9月30日前完善档案交接手续。
      4.专业测试复核
      由教务头牵头,马蒂亚斯国际设计学院具体组织艺术类本科新生进行专业测试复核,并于2016年9月30日之前完成专业测试复核工作。在复核过程中,若发现有弄虚作假、冒名顶替等情况,应及时将有关情况书面报送招生就业处。
      (四)复查结果及处理
      新生入学资格复查工作结束后,对于有疑问的情况,由招生就业处会同相关部门进一步核查。对弄虚作假、徇私舞弊、冒名顶替的情况,经与生源地省级招办核实无误后,学校将按有关规定处理。复查合格的新生数据,将上报教育部中国高等教育学生信息网进行学籍电子注册,方具备我校学籍。
      二、未报到新生动员及统计工作
      (一)未报到新生动员工作
      1.积极主动联系未按时报到新生,了解落实未报到原因。请各学院安排专人通过短信、微信、电话等方式与未按时报到入学新生进行有效沟通,逐一了解落实未报到的原因(填报“附件1”)。因病或参军入伍需保留入学资格的,按照保留入学资格程序办理完结后,学院按“因病或参军入伍保留入学资格”标注。
      2.耐心细致做好未报到新生入学就读的动员工作。对所有未按时报到学生,均要耐心宣传我校招生政策、学校特色、专业优势、新生资助政策、毕业生就业情况等,动员新生来校就读。
      对家庭贫困拟弃学的学生,向学生及家长详细介绍国家助学贷款相关政策、学校奖助学金政策及勤工助学政策。对打算复读的学生,向其介绍我市专升本等政策以及机会成本等情况。对打算接受其他类型高等教育的学生,要帮助其分析全日制普通高等教育与其他类型高等教育的区别,动员他们到校报到。对打算打工的学生,讲明就读意义,劝其不图眼前利益,要着眼长远发展,尽可能动员到校报到入学。
      (二)未报到新生统计工作
      请各学院分别对市内、市外最终不报到入学学生按复读人数及占比、报成人高考人数及占比、自考高等教育人数及占比、网络高等教育人数及占比、开放高等教育(含电大)人数及占比、国际高等教育、非学历高等教育人数及占比、直接就业人数及占比进行统计(填报“附件2”),并于2016年9月15日上午10:00前将加盖学院公章的纸质文档报送至招生就业处招生科,同时请将电子文档发送至邮箱zsk@cqjtu.edu.cn(统计表格见附件),联系电话:62652498。
      三、工作要求
      新生入学资格复查和未报到新生动员及统计工作是一项政策性、纪律性、时效性极强的工作。教育部、市教委要求各高校高度重视新生入学资格复查工作,严密程序,严格把关,认真查验考生材料,确保新生入学资格复查和学籍电子注册工作及时有序地完成。重庆市要求各高校对未按时报到的新生应逐一进行动员,千方百计动员入学报到。各有关单位要高度重视、加强领导,精心组织、避免疏漏,确保工作效果。

 重庆交通大学党政办公室
 2016年9月8日     

  

附件下载.docx