高考志愿: 不服从调剂 一旦志愿踏空就会一滑到底
日期:2017/5/8      发布者:zsk      浏览次数:1412

  对于高考志愿填报的相关事项,学生肯定不是很了解,很多家长也更是模糊不清,所以对于高考志愿填报,一定一定要了解透相关的填报注意问题,避免退档风险,一旦被退档,那你就会面临“在自己喜欢的高校里去不到自己喜欢的专业”,或“选择了自己喜欢的专业却无法去到自己分数达到的那所高校”,甚至还会面临投档失败、补档失败而无大学可读的局面,所以好好了解高考志愿填报应如何避免退档风险对自己是非常必要的。另外,很多高考生自视过高,觉得自己分数保证可以去到哪所高校的哪个专业,于是就全然不顾平行志愿给自己带来的好处,结果就是因为高考志愿不服从调剂可能被退档的情况发生,那时候可就追悔莫及了……

  报志愿时不顾自己的实力,盲目选择;考生迫于家长的压力,高报心目中的名牌大学,“名牌大学+热门专业+专业不服从调剂”是这类考生填报志愿的模式。

  一旦志愿踏空,就会一滑到底,不得不复读,可复读结果如何还是未知数。在设计志愿方案时,从前到后每个院校志愿和专业志愿像锁链一样环环相扣,相邻志愿间拉开合理梯度,稳步“下楼”,并设立兜底院校志愿。

  报考技巧指导

  1.压各批次分数线的考生,志愿不可能拉开梯度,因此,考生要尽可能选择那些往年一志愿录不满或者降分录取的院校。

  2.不要轻易拒绝“服从专业调剂”。平行志愿一旦有一所院校提档,但比你分高的人占满了你所选择的专业,你又不服从专业调剂的话,必然会落到“征集志愿”的行列,那时可供选择的学校和专业更少。

  3.平行志愿的投档规则是“分数优先”,但具体到每个考生来说,却是“志愿优先”,即排在前面的院校志愿先被检索。因此,考生应把最喜欢的院校填在第一志愿,依次拉开10~20分的梯度,而最后一个院校志愿则应起到保底作用。

  4.高校对进档考生的专业安排一般有三种方式,即志愿优先、分数优先和专业级差,后两种方式更普遍。因此,考生在填报专业志愿时一定要有梯度,一般为1~5分。专业应冷热搭配,应用性、热门专业往前排,基础性、冷门专业往后排,尽量服从专业调剂。

  填报应坚持以下原则:

  (1) 实事求是,找准自己的位置;

  (2) 所填志愿拉开档次;

  (3) 冷门与热门学校专业相结合;

  (4) 省内与省外院校相结合;

  (5) 避开体检结果所限学校、专业。

  (6) 各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂。