什么是各批次录取控制分数线、院校投档分数线、院校录取分数线
日期:2020/7/13      发布者:zsk      浏览次数:2364

(一)各批次录取控制分数线:各批次录取控制分数线是各省(直辖市、自治区)根据本地考生高考成绩和招生计划,按一定比例确定的录取新生的各科类、各批次录取的最低成绩标准。重庆市的招生类别分为文史类、理工类、艺术类、体育类等,各个类别的不同录取批次都划定了录取控制分数线。我们常说的“一本线”“二本线”等指的就是本科第一批、本科第二批的录取控制分数线。各类别、各批次录取控制分数线是确定考生录取资格、执行招生政策的一个重要指标。 原则上只有文化成绩和艺术、体育专业考试成绩达到或超过相应批次录取控制分数线的考生(通常称“上线考生”)档案,才能投档到院校,而院校也只能录取成绩在相应批次录取控制分数线上的考生。对生源严重不足的个别院校,如在同批录取控制分数线上经征集志愿后仍不能完成招生计划,经学校申请,重庆市录取领导小组审核同意,可适当降分录取有志愿的考生。

全国统考各批次录取控制分数线按照语文、数学、外语、综合4科总成绩划定。普通类分文科、理科,按考生总成绩从高到低排序,综合考虑并划定文科、理科各批次录取最低控制分数线。艺术类、体育类在专业成绩上线考生中,按文化总成绩从高到低排序,综合考虑并划定艺术类各类别、体育类各批次录取文化最低控制分数线,考生文化、专业须“双上线”才具备相应批次投档和录取资格。招生录取控制分数线经重庆市普通高校考试招生专题会审议通过后, 通过媒体和相关网站公布。

(二)院校投档分数线:院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文史类或理工类)的招生计划数和招生院校确定的调档比例,由省级招生考试机构根据考生志愿对招生院校投放考生档案过程中自然形成的院校投档最低成绩标准。每一所招生院校在不同类别不同批次都有自己的投档分数线,简称投档线,对招生院校而言也称“调档线”或“提档线”。

(三)院校录取分数线:招生院校在不同科类、不同批次按招生计划完成录取后,所录取考生中的最低分数即为录取分数线,不同专业录取考生中的最低分数即为各专业的录取分数线。

一般来说,除降分录取外,录取分数线>投档分数线>录取控制分数线。

 

——转自《重庆招考信息网》