工程力学

      专业定位:本专业立足工程力学,以工程应用为背景,以力学基础理论和工程素质教育为重点,通过多学科的交叉融合,适应工程领域对力学类专业人才的需求,将本专业建设成为西部地区有一定影响力并具工程应用特色的工程力学专业。
      养目标:为适应现代化建设需要,本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握力学基础理论、计算技术与实验技能,能够在有关工程领域中从事与力学相关的设计与分析、技术开发及技术管理等工作的高层次复合人才。
      核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、结构振动与稳定、有限元方法、结构分析软件应用、土木工程结构试验与检测等。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生主要服务交通和城乡建设行业,从事与力学相关的桥梁等土木工程设计、施工、质检、监测、监理和管理等工作,或在科研单位从事结构分析、安全评估、技术开发工作,或在大专院校从事与力学相关的教学与科研工作。
      专业特色:本专业具有悠久的历史,面向土木工程,借助学校丰富的科研资源和土木工程学科优势,培养具有扎实的力学和土木工程知识、并具有较强的结构分析能力和试验能力的复合型专业人才,适应土木工程设计、施工、质量检验及管养需要。