测绘工程

      专业定位:本专业立足工程测量,以测绘科学与技术为背景,以交通土建工程测量为特色,以测绘科学与技术的基本理论和空间信息获取、处理、分析、表达、应用、服务的基本原理和工程素质教育为重点,培养适应测绘及交通行业发展需要的高级专业技术人才, 力争建成国内一流的测绘工程专业。
      培养目标:本专业培养德、智、体等全面发展,具备数理基础和人文社科知识,掌握测绘工程基础理论、基本知识和基本技能,接受科学思维和工程实践训练,具有创新意识与创业能力,能在测绘、交通、规划、国土资源、矿山、水利、电力等部门从事测绘工程技术及相关领域的生产、设计、开发、研究、教学及管理等工作的复合型工程技术人才。
      核心课程:测绘学概论、普通测量学、数据结构、计算机图形学、地图学、大地测量基础、变形监测与数据处理、测量平差基础、数字摄影测量、遥感原理及应用、工程测量学、数字测图原理及应用、地理信息系统原理及应用、全球定位系统原理与应用、地籍测量与土地管理。
      就业服务方向及主要从事工作:本专业毕业生面向城市建设规划与管理、交通(包括公路、铁路与水运)、国土与房产、工业企业、海洋、建筑、水利、电力、石油、冶金、国防、测绘、工程勘察、城市与企业信息管理等部门,从事测绘及相关信息工程的规划、设计、实施与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。
      专业特色:本专业是我国重庆乃至西南地区唯一一所依托交通行业进行建设的专业,经过十多年的发展,已经形成了以智能化GIS 理论与方法、结构变形监测理论与方法、工程勘测外业信息化、工程遥感与图像处理等研究方向,注重实践能力培养,构建了科学合理、特色鲜明的人才培养方案、课程体系及实践教学体系。