电气工程及其自动化

      专业定位:立足重庆、面向全国工业和机电装备产业,以电气工程与自动化和交通工程为背景;以工业电气自动化、交通装备电气自动化专业为重点发展方向;充分利用行业优势,结合重庆地区产业发展战略,服务于重庆及西部电气行业发展,力争将本专业建设成为在重庆及西部地区具有影响力的特色专业。
      培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具备电气工程、自动化工程的基础知识、基本技能与应用能力,能够从事与电气工程、自动化工程、电子技术相关的系统设计、技术开发、运行管理与维护等工作的高级技术人才。
      核心课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场、电机与拖动、微机原理与接口技术、自动控制原理、电力电子技术、供配电系统、电力系统继电保护、电力传动控制系统。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向相关企事业单位、研究/设计院(所)或大中专学校,主要从事电气产品的设计、开发和应用等方面的技术、管理与教学工作。
      专业特色:重庆交通大学电气工程专业是以重点培养学生轨道交通电气控制、工业机器人控制和新能源汽车系统的设计、开发和应用方面的能力为特色。