能源与动力工程

      专业定位:本专业立足西部、面向全国能源与动力工程领域的相关企业及科研设计院所,结合互“联网+”、“中国制造2025”等国家发展战略,以机械工程和交通运输工程学科为背景,以汽车和航空发动机及空调通风与节能为重点,以民用航空工业、重庆汽车与工程机械行业的发展战略为目标,服务于重庆及西部地区的经济社会发展,建设成交通特色鲜明的优势专业。
      培养目标:本专业包括“动力机械及工程”、“制冷与空调工程”、“飞行器动力工程与维修”三个方向,培养适应经济社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具有热工、力学和机械科学理论知识和专业实践能力,能在工业、民用等领域从事航空发动机维修、内燃机/流体机械/暖通空调的设计与制造以及新能源应用等工作的高级工程技术人才。
      核心课程:动力机械及工程:机械制图、工程力学、流体力学、工程热力学、传热学、汽车构造、内燃机原理、内燃机设计、内燃机电子控制技术、内燃机排放与控制、动力机械制造工艺学、能动测试技术、汽车空调。
制冷与空调工程:机械制图、工程力学、流体力学、工程热力学、传热学、制冷原理与设备、流体输配管网、热质交换理论与设备、空调工程、热泵技术、工业通风、汽车空调、能动测试技术。
      飞行器动力工程与维修:机械制图、工程力学、流体力学、工程热力学、传热学、气体动力学、航空发动机构造、航空发动机原理、航空发动机设计、航空宇航推进原理、航空发动机电子控制技术、航空维修工程管理、发动机状态监控与故障诊断、航空发动机维修技术。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向相关企事业单位、设计研究院(所)或大中专院校,主要从事车用发动机及暖通空调领域的设计、制造和应用等方面的技术与管理工作,以及航空发动机的运行监控、故障诊断、维护修理及维修管理等相关技术、管理工作。
      专业特色:重庆交通大学的能源与动力工程专业,“动力机械及工程”方向以重点培养学生车辆内燃机、发动机和流体机械的设计、制造、开发、应用等方面的能力为特色;“飞行器动力工程与维修”方向以重点培养学生航空发动机的运行监控、故障诊断、维护修理及维修管理等方面的能力为特色;“制冷与空调工程”方向以重点培养学生车辆暖通空调的设计、制造、科研与技术开发等方面的能力为特色。