航海技术

      航海技术 (卓越工程师班)
      专业定位:本专业立足国际国内航运及相关行业,履行国际海事公约,满足国内海事法规,以交通运输工程为主干学科,以提高学生的综合素质为中心,以应用为本、学以致用、双证并重、服务远洋为特色,培养国际化、应用型高级航海技术人才。力争在全国具有较大的影响力,西部领先,国内知名。
      培养目标:本专业培养符合“中华人民共和国船员教育和培训质量管理体系”标准,满足STCW国际公约和国家海事法规的要求,具有良好的远洋船舶驾驶和船舶管理能力,英语综合应用能力突出,熟悉远洋运输业务和海运管理的国际化、应用型高级航海技术专业人才。
      核心课程:航海力学、船舶无线电技术基础、船舶原理、航海学、船舶操纵与避碰、船舶结构与货运、船舶管理、航海英语、GMDSS通信业务、航海仪器、驾驶台资源管理。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生就业服务方向为知名航运企业、驻外办事机构、海事机关、港口、航道工程、海洋科学考查、海上勘测、航海类院校及水运科研院所等单位。从事的主要工作有船舶驾驶与管理、航运管理、海事管理、国际商务管理、航海技术专业教学及科研等工作。
      专业特色:本专业以航海技术专业为主线,兼顾船舶管理、航海保障两个方向,实施三年理论学习、一年集中实践和“双导师制”的校企人才培养模式,着力培养基础理论扎实,工程实践能力突出的国际化高级航海技术人才。


 

      航海技术
      专业定位:本专业立足国际国内航运及相关行业,履行国际海事公约,满足国内海事法规,以交通运输工程为主干学科,以提高学生的综合素质为中心,以应用为本、学以致用、双证并重、海河并举为特色,培养高级航海技术人才。
      培养目标:本专业培养适应国际国内航运及相关行业发展需要,热爱祖国,德智体美全面发展,具有良好的社会责任感、职业道德和团队协作精神,具有扎实的现代航海理论和操作技能,适任现代化船舶驾驶和航运管理等工作的高级航海技术人才。
      核心课程:船舶原理、航海学、船舶操纵、船舶结构与设备、船舶管理、航海雷达与ARPA、航海英语阅读、航海气象学与海洋学、航海仪器、船舶值班与避碰、海上货物运输、驾驶台资源管理、内河引航技术。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生就业服务方向为港航企业、海事部门、海洋科学考查、海上勘测、搜救打捞、航海类院校及科研院所等单位。主要从事船舶驾驶与管理、航运管理、海事管理、货运代理、航海技术专业教学及科研等。
      专业特色:本专业以“面向海洋、兼顾内河”为特色,着力培养符合教育部本科学历要求和国家海事局船员职业适任要求的应用型高级航运专业人才。