船舶与海洋工程

      船舶与海洋工程是为水上交通运输、海洋资源开发和海军部队提供各类装备和进行海洋工程设计、建造,对国民经济发展及国防建设现代化具有十分重要意义的工程领域。
      专业定位:本专业立足重庆,面向沿海,以数学、力学、船舶与海洋工程为主干学科,以船舶工程基础理论教育与工程实践能力培养为重点,积极开展适应造船业发展需要的现代工程教育,力争成为区域优势明显,在全国具有较大影响力的特色专业。
      培养目标:本专业培养适应船舶与海洋工程建设需要,德智体美全面发展,具有良好的社会责任感和职业道德、较强的学习能力和创新意识,具备现代船舶与海洋工程设计、研究、建造的基本技能和管理基础知识、计算机编程及工程实践能力,能在船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、维修、使用和管理等部门从事技术和管理方面工作的船舶与海洋工程学科高级工程技术人员。
      核心课程:理论力学、材料力学、船舶流体力学、船舶结构力学、船体构造与制图、船舶焊接、船舶静力学、船舶阻力与推进、船舶操纵性与耐波性、船舶建造工艺学、船体强度与结构设计、船舶设计原理。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生就业服务方向为船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、国内外船级社、船舶公司、船厂、海洋石油单位、高等院校、船舶运输管理、船舶贸易与经营、海关、海上保险和海事仲裁等部门。从事的主要工作有船舶技术设计、生产设计、船舶生产组织管理,船舶与海洋结构物建造、修理、检验,船舶与海洋工程专业教学及科研等工作。
      专业特色:本专业以船舶与海洋工程专业学位硕士授权点为依托,以“现代造船技术”为重点,以强化工程实践训练为手段,培养工程实践能力突出的高级船舶工程专业人才。