船舶与海洋工程

       船舶与海洋工程
 
      专业定位:本专业立足重庆,面向沿海,以数学、力学、船舶与海洋工程为主干学科,以船舶工程基础理论教育与工程实践能力培养为重点,积极开展适应造船业发展需要的现代工程教育,力争成为区域优势明显,在全国具有较大影响力的特色专业。
       培养目标:本专业培养具有较强的学习能力和创新意识,具备扎实基本技能、管理知识、计算机编程及工程实践能力,能在船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、维修、使用和管理等部门从事技术和管理方面工作的船舶与海洋工程学科高级工程技术人员。
       核心课程:材料力学、船舶流体力学、船舶结构力学、船体构造与制图、船舶静力学、船舶建造工艺学、船体强度与结构设计、船舶设计原理。
       就业服务方向及主要从事工作:毕业生就业服务方向为船舶与海洋工程相关高校、科研院所、船级社、船厂、海关和海事部门等部门。主要从事船舶与海洋结构物建造、修理、检验、管理,相关专业教学及科研等工作。
       专业特色:本专业以船舶与海洋工程专业一级学科硕士学位授权点为依托,以“船舶与海洋结构物力学性能”、“船舶与海洋结构物水动力性能与新船型开发”和“船舶先进制造技术”为主要研究方向,以强化工程实践训练为手段,培养工程实践能力突出的高级船舶工程专业人才。本专业开设创新实验班、游艇游轮方向。