数学类(含数学与应用数学、信息与计算科学两个专业)

      数学类包含数学与应用数学、信息与计算科学两个专业,2017年实行大类招生。数学类以基础数学、应用数学、运筹学与控制论、计算数学、信息科学技术为主干学科,按照厚基础、宽口径、重应用的原则进行数学类专业人才和交叉型复合人才的培养。该类两个专业学生入学后前两年完成大类规定的通识教育课程和专业基础课程的学习,达到培养方案的要求,于第五学期按照学业成绩、综合表现、个人特长等差异分流到相关专业学习。


      数学与应用数学
      专业定位:以应用数学、运筹与控制为主要专业方向,以数学在交通、金融等领域的应用为特色,强化学生创新能力、逻辑思维能力和实践能力的培养,建设重庆地区特色鲜明,全国有一定影响力的专业。
      培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神和实践能力,具备运用数学知识、以计算机为工具解决实际问题能力的创新型人才。毕业生能在交通、金融等领域从事科学研究与管理工作,或继续攻读相关专业的硕士学位。
      核心课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、模糊数学、运筹学、数学模型、常微分方程、现代控制理论。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生可以在交通、金融、互联网等领域从事管理、开发、研究工作,或者攻读数学、管理、金融、工程等专业的硕士研究生。
      专业特色:本专业强化对学生数学基础知识和数学思维能力的培养,着眼于解决交通领域中的数学问题;并重视提高学生综合素质,加强学生数学建模等实践能力培养,鼓励学生参加国际、国内学科竞赛;培养的学生面向交通领域就业,或报考理学、工学、管理学等学科硕士研究生,就业渠道稳定。

 

      信息与计算科学
      专业定位:以信息科学、计算科学为主要专业方向,以智能信息处理和数据分析挖掘应用为特色,强化学生创新能力、逻辑思维能力和实践能力的培养,建设重庆地区特色鲜明,全国有一定知名度的专业。
      培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有创新精神和实践能力,具备运用数学与信息科学知识、以计算机为工具解决实际问题能力的创新型人才。毕业生能在国民经济各个行业领域从事数据处理、图像处理、软件开发与维护等工作,或继续攻读相关专业的硕士学位。
      核心课程:数学分析,高等代数,数值分析,信息与编码理论,算法设计与分析, JAVA程序设计,数据库原理,数据分析方法。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生能在金融、医疗卫生、交通、制造业、互联网等领域中从事数据分析处理、智能信息处理算法设计、软件开发、测试、维护及软件项目管理等工作,或继续攻读数学、管理、计算机等方向的研究生学位。
      专业特色:本专业运用扎实的数学基础,以计算机为工具,解决各个行业中的计算和信息处理等问题;并重视提高学生综合素质,注重数据分析和信息处理等应用能力培养,鼓励学生参加国际、国内学科竞赛;培养的学生面向各个行业就业,或报考理学、工学等学科硕士研究生,就业渠道稳定。