外国语言文学类(含英语、翻译两个专业)

      英语专业
      专业定位:以“厚基础、宽口径、高素质、强能力、优个性”为育人原则,依托我校工程翻译研究中心等人文社科基地,培养“精英语、懂工程、知商贸、善管理”的高级工程英语专门人才。
      培养目标:培养适应社会发展需要,德、智、体全面发展,具有浓厚的中国情怀、广阔的国际视野、较高的人文素养、熟练的语言技能、厚实的文学基础、基本的工程知识,能在工程、外事、经贸、文化、科技等部门从事翻译、管理、研究等工作的高级复合人才。
      核心课程:基础英语、高级英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、语言学导论、英语文学、翻译理论与实践、工程英语(土木工程英语、机电工程英语,船海工程英语、FIDIC合同条件、国际土木工程实务)
      专业特色:本专业侧重于高级工程英语专业人才的培养。学生具有扎实的英语语言基础知识和综合人文素质;具有熟练的英语听、说、读、写、译技能;具备土木工程、机电工程、经贸等专业的基本知识和参与国际交流合作及国际工程项目的组织管理能力。

 

      翻译专业
      专业定位:依托我校土木工程、机电工程、交通运输工程等特色专业,与我校英语专业相融合,突显工程翻译特色,将我校建设成为国内重要的涉外工程高级翻译人才培养基地、科研中心及高层次涉外工程英语翻译理论与实践研究的人文社科基地。
      培养目标:培养适应社会发展需要,德、智、体全面发展,具有扎实的英汉语基础、系统的工程专业知识、较强的英汉对译能力、丰富的翻译实践经验和足够的翻译软件系统运用能力,懂专业、通双语、精翻译的工程翻译高级人才,使毕业生能在土木工程、机电工程、交通运输工程等领域就业。
      核心课程:基础英语、高级英语、英语阅读、英语听力、英语口语、英语写作、现代汉语、古代汉语、工程笔译、工程英语、工程口译、英汉笔译、汉英笔译、基础口译
      专业特色:本专业侧重于培养学生涉外工程翻译的能力。学生具有扎实的英语语言基础知识和综合人文素质;具有熟练的英语听、说、读、写、译技能;具备土木工程、机电工程、交通运输等专业的基本知识和从事这些领域专业翻译工作的能力。