新闻传播学类(含广播电视学、广告学两个专业)

      新闻传播类是我校2016年起按大类进行招生的专业,该大类包括广播电视学、广告学二专业,以新闻学、大众传播、广播电视技术、广告策划、网络新媒体技术等为主干学科,依托西部地区当代传播与交通文化复合型人才培养创新实验区,培养厚基础、宽专业、强能力、重创新的高素质传播类人才。学生入学后第一学年和第二学年修读完成专业大类规定的通识教育和基础平台课程,并达到相关规定要求,第五学期综合学生学业成绩、表现与个人特长分流到大类所含专业学习。

 

      广播电视学专业
      专业定位:本专业立足于包括新闻传播在内的大众传播业实践,以新闻传播学、广播电视学为基础学科,以网络新媒体、广播电视、报刊行业为重点应用领域,建设全媒体融合特色鲜明、办学层次比较丰富、在西部地区高校同类专业中达到上游水平、在国内具有一定知名度和影响力的专业。
      培养目标:广播电视学专业遵循新闻传播学内在规律,着眼于广播电视事业发展现实需要和未来前景,培养具备良好政治素养、广博文化知识、敏锐社会观察力、宽阔国际视野和娴熟专业技能,能够在广播电视机构以及其他传媒、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、编辑、主持、策划、管理等工作的广播电视高素质应用型人才。  

      核心课程:新闻学原理、传播学概论、广播电视学概论、新闻采访与写作、电视节目编辑、电视摄像、新媒体业务、传媒营销与管理等。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生主要面向相关大众传播媒体、企业、机关学校等机构从事新闻宣传、节目策划与制作、编辑、文化、文秘管理等工作。
      专业特色:本专业高度重视新闻传播理论与实践应用的有机结合,积极适应行业发展动态和趋势,加强与相关媒体、企事业单位的合作与交流,不断创新人才培养模式,强化专业实践训练,适应新闻宣传、文化产业等领域的人才需求。

 

      广告学专业

      专业定位:本专业立足广告业发展实践,面向多种广告业服务形态,以新闻传播学和市场营销学为背景,以广告策划与文案撰写为重点,适应整合营销传播背景下广告行业和市场咨询行业发展对人才的需要。力争本专业在西部同类专业中达到上游水平,不断提高专业在国内的知名度和影响力。
      培养目标:广告学专业适应媒介融合和整合营销传播背景下的广告业发展趋势,培养广告理论基础知识扎实、专业知识宽广、综合素质高、具有较强创新思维能力和实际操作能力,具有从事广告策划与广告文案撰写、广告创意与制作、公关营销活动策划等工作能力的高素质应用型人才。
      核心课程:传播学概论、广告学概论、市场营销学、广告策划与创意、广告文案写作、网络与新媒体广告、整合营销传播、电脑图文设计等。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向广告公司、新闻媒介、文化传播公司、市场调查及信息咨询行业、相关企事业单位,主要从事广告策划与文案撰写、广告创意与制作、营销活动策划与执行、市场调查与分析、公共关系宣传等方面的工作。
      专业特色:紧扣广告行业变革趋势,创新融合型人才培养模式,强化专业实践训练,面向广告行业和市场咨询行业广阔就业渠道。