工商管理类(含工商管理、会计学、市场营销三个专业)

      工商管理类包含工商管理、会计学、市场营销等三个专业,2015年实行大类招生。工商管理类以工商管理、应用经济学为主干学科,依据厚基础、强素质、注重经管交叉的原则实行宽口径人才培养。该类所含专业学生入学后第一学年和第二学年修读完成专业大类规定的通识教育课程和基础平台课程,并达到相关规定要求,于第五学期分流到相应专业继续学习。专业分流时,综合学生学业成绩、综合表现与个人特长,在大类所含专业内选择专业。

 

      工商管理
      专业定位:以“熔炼管理智慧,服务经济社会”为宗旨,以企业经营管理基础理论和管理者素质为重点,施行适应现代市场经济发展需要的宽口径教育,在重庆地区同类专业中处于先进水平,并不断提高在西部地区以及全国的知名度。
      培养目标:本专业培养适应企业现代化需要,德、智、体全面发展,具有良好的社会责任感、职业道德、合作精神和学习能力,具有必要的数学、计算机、外语、经济和法律等基础知识,掌握工商管理基本理论及方法,能够从事企业管理工作的应用型人才。
      核心课程:管理学、宏微观经济学、会计学、财务管理、市场营销、人力资源管理、生产与运作管理、战略管理等。
      就业服务方向及主要从事工作:面向国家和省市各级经济综合管理部门或行业管理部门、工商企业、咨询服务机构、大专院校及科研单位,主要从事企业管理、营销管理、人力资源管理、会计、生产运作管理、行政管理等,以及与专业相关的教学与科研工作。
      专业特色:侧重于从人力资源管理和财务管理两个方向,通过对理论教学、实验教学和实践教学各环节内容和教学手段的改革,多途径重点培养学生的综合实践能力;拥有博士化率高达70%的教学团队,多数教师具有独立董事、企业高管的管理实践背景。

 

      会计学

      专业定位:本专业以工商管理学科为背景,以社会需求为导向,以会计专业的基础理论和业务素质教育为重点,突出交通及工程特色,开设了皇家特许管理会计师公会(CIMA)双语实验班,注重与国际接轨,培养高端会计人才。培养模式多样,既重视学历教育,又积极关注职业资格认证教育,努力培养适应社会需要的高级会计应用人才。
      培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质、社会责任感、职业道德、文化修养与创新能力,具备扎实的管理、会计、经济和法律等方面的专业知识,熟练掌握会计核算流程、财务管理与分析、税收筹划、审计实务等方面的专业技能,并能在交通工程等各类企业、会计师事务所、政府相关部门从事会计、审计、理财及其他经济管理工作的应用型高级专门人才。
      核心课程:会计学、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、管理信息系统、统计学、会计管理信息系统、税法、企业发展战略及风险管理、管理学、微观经济学、宏观经济学。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向各类企事业单位、特别是大交通类施工集团企业和注册会计师事务所、资产评估事务所、税务师事务所、财务公司、管理公司等组织及政府部门,主要从事财务管理、会计、审计、税务、理财及其他经济管理工作。
      专业特色:以社会需求为导向,以交通及工程为背景,培养社会急需的实用性应用型专门人才,注重国际接轨,设有皇家特许管理会计师公会(CIMA)双语实验班,采取学历教育+执业资格教育结合的培养模式,人才培养模式多样。开展一系列大学生创新创业活动,提高学生科技创新创业能力。

 

      市场营销
      专业定位:本专业以工商管理学科为背景,依托工科优势,突出汽车与交通工程、金融特色,以社会需求为导向,以消费者市场营销、管理统计、组织市场营销等基础理论和业务素质教育为重点,设置金融产品与服务营销、交通装备产品营销两个课程模块,力争在重庆地区同类专业中处于一流水平,并不断提高国内知名度。
      培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的社会责任感、职业道德、学习能力、团队意识和一定的科研能力,具有较强市场经济意识和社会适应能力,具有扎实的经济、管理、统计和市场营销等方面的专业知识,并熟练掌握市场调查与预测、消费者心理与行为分析、营销战略规划与策划、客户关系管理和销售等方面的专业技能,从事市场营销管理及其他相关经济管理工作的高素质应用型营销管理专门人才。
      核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、经济法、市场营销学、财务管理、管理信息系统、现代广告学、消费者行为学、市场调查与预测、电子商务、网络营销、服务市场营销。
      就业服务方向及主要从事工作:在工商企业、事业单位和政府部门从事市场营销、企业战略管理、业务流程再造、组织设计、现代分销与物流管理、品牌创建与管理、投资项目论证、电子商务、以及市场营销咨询和教学等工作。
      专业特色:以重庆汽车摩托车优势产业为背景,注重汽车摩托车营销人才的培养,同时站在时代前沿,培养金融届高端营销人才,注重学生实战和实操能力的培养。