国际经济与贸易

      专业定位本专业以经济学、工商管理学科为背景,以社会需求为导向,突出国际商务与国际物流特色,以经济、贸易等的基础理论和业务素质教育为重点,服务于重庆开放经济发展的人才需要,并面向全国输送优秀外贸人才。
      培养目标培养具备良好的思想素质,能够自觉遵守职业道德和法律法规,掌握经济贸易基本理论,熟悉世界贸易组织及不同国家经贸法规和业务流程,能够正确认识和把握当代国际经济、贸易的运行机制和发展规律,能够熟练使用一门国际通用的外国语言,能够熟练运用信息通信技术从事日常事务和涉外经济工作,具有良好的沟通、应变、协调能力、创新能力和创业精神,能在政府机构及企事业单位从事管理、实际业务、调研和宣传策划工作,成为适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。
      核心课程政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、金融学、会计学、统计学、计量经济学、财政学、管理学、国际金融、国际结算、国际贸易理论、国际贸易实务、国际市场营销、国际商务交流、电子商务、外贸单证实务、报关报检实务、外贸英文函电、国际商法。
      就业服务方向及从事的工作在国家机关、政策研究部门、对外经济贸易管理部门、远洋运输公司、船舶代理公司、具有独立外贸权的国有或民营企业、外向型企业、三资企业、商业银行、保险公司、证券公司等从事贸易政策分析、外经贸业务及管理、国际金融及管理,也可在高校及政策咨询机构从事教学和研究工作。
      专业特色:本专业属于经济与贸易类本科专业,以经济学、工商管理学科为背景,注重国际接轨,专业核心课程采用双语教学,突出国际贸易实验和实践课程比重,依托国际商务和国际物流特色方向,以经济、贸易等基础理论和业务素质教育为重点,服务于国际经济发展的人才需要,培养社会急需的应用型专门人才。