旅游管理

     专业定位:本专业立足现代旅游业发展实践,面向多种旅游业态,以工商管理为主的多学科为背景,以旅游管理基础理论、专业技能和综合素质教育为重点,适应旅游业发展的“宽口径、厚基础、强能力、高素质”旅游管理人才需求。

      培养目标:本专业培养适应现代旅游业发展需要,具备现代管理理论素养和系统旅游管理专业知识,具有人文与科学素质、创新精神、实践能力和服务意识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高素质应用型人才。

       核心课程:旅游学概论、旅游管理学、旅游经济学、旅游资源规划与开发、旅游市场营销学、旅行社经营管理与实务、饭店管理概论、导游业务等。

       就业服务方向及从事主要工作:本专业毕业生面向旅游行政管理部门、大型旅游集团、旅游景区、旅行社、酒店、旅游规划公司、旅游咨询公司、邮轮公司、会展企业、旅游电子商务企业和其它旅游企业等从事旅游管理、规划和服务等相关工作。
        专业特色:一是前沿性特色。旅游管理专业与旅游产业发展高度契合,在课程设置、实习实践、科学研究等方面与产业发展紧密结合,保证了专业人才培养适应现代旅游产业发展需要。二是个性化特色。旅游管理专业针对学生特性和个性化发展需求,创新本科生导师制、项目培养制、第二课堂等措施建立因材施教的个性化培养模式,培养具有创意素养、创新素养和较强实践能力的高素质应用型人才。