设计学类(含视觉传达设计、产品设计、环境设计三个专业)

      设计学类包含视觉传达设计、产品设计、环境设计三个专业,2015年开始实行大类招生。设计学类以培养综合性设计人才为目标,注重对学生实践能力的培养。该类所含专业学生入学后第一学年和第二学年修读完成专业大类规定的通识教育课程和专业基础课程,并达到相关规定要求,于第五学期分流到相应专业继续学习。专业分流时,综合学生专业意愿、综合表现与个人特长,在大类所含专业内选择专业方向。
     

      视觉传达设计
      专业定位:本专业立足时尚产业发展实际,面向市场相关服务形态,以视觉传达设计学科为背景,面向全国,以时尚视觉传达设计为专业教育重点,构建与时尚产品、环境艺术等专业方向互补、结构合理的专业体系。加强和发扬传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体相结合的视觉传达专业设计领域人才的需求,力争在国内同类专业中特色鲜明,并不断提高国内国际知名度。
      培养目标:本专业培养能从事时尚视觉传达设计和辐射时尚品营销,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握时尚设计企业和市场的基本运作能力,能够熟练的把握时尚设计前沿和传统相结合,能在时尚品设计领域、应用艺术设计研究领域及相关机构从事设计、策划、科研、教学和管理等方面工作的有良好的职业道德和沟通理解能力的高级专门人才。
      核心课程:文字设计、版式设计、时尚美学、广告设计、包装设计、设计工艺、时尚品牌形象设计、展示设计。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向时尚品牌形象设计、时尚品设计、创意品等设计公司、时尚设计机构,主要从事时尚品创新设计、视觉传达设计及相关教学科研工作。
      专业特色:以创意时代的社会需求为导向,加强传统平面媒体与现代数字媒体的融合,突出时尚创意设计特色,培养具有系统视觉传达设计知识以及较强时尚创意设计与制作能力的应用型高级设计人才。


      产品设计
      专业定位:本专业立足时尚产业发展实际,面向市场相关服务形态,以产品设计学科为背景,以时尚品设计为专业教育重点,适应我国时尚产业发展对服饰品设计人才的需求,力争在国内同类专业中特色鲜明,并不断提高国内国际知名度。
      培养目标:本专业培养能从事时尚品设计和时尚品营销,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握时尚品企业和市场的基本运作能力,把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在时尚品设计领域、应用研究领域及相关机构从事设计、研究、教学和管理等方面工作的高级专门人才。
      核心课程:产品设计效果图表现技法、图形图像编辑设计、三维数码表现、时尚美学、时尚品材料学、时尚品结构与工艺、产品设计Ⅰ、产品设计Ⅱ。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向时尚产品制造业、时尚产品、创意产品等设计公司、时尚设计机构,主要从事时尚产品创新设计、人—机交互设计、视觉传达设计及相关教学科研工作。
      专业特色:以现代社会对产品设计人才的需求为导向,加强国内外设计理念与设计技能的有机融合,突出时尚产品设计特色,培养具有系统产品设计知识和能力并能独立从事时尚品牌设计、箱包首饰设计及服饰品设计的应用型高级设计人才。


      环境设计
      专业定位:以室内设计、景观设计为主要教学和研究内容,同时依托重庆交通大学的路桥等专业,从环境设计专业和交通专业的学科交叉点出发对“交通景观设计”等课程进行研究,建成特色鲜明,在全国具有一定知名度和影响力的专业。
      专业定位:本专业以艺术设计学科为背景,立足环境设计产业发展的人才需求,在形成城市规划、室内设计、环境设计相辅相成的应用型综合性教学体系的基础上,依托重庆交通大学的路桥等专业,从环境设计专业和交通专业的学科交叉点出发,以艺术设计的专业角度对“道路景观设计”等课程进行深入的研究,使学院景观设计专业成为学科培养上的一个新亮点。力争在国内同类专业中特色鲜明,并不断提高国内国际知名度。
      培养目标:本专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论,相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力的和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计或教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境艺术应用型和研究型人才。
      核心课程:装饰材料与构造、测绘与制图、计算机辅助设计、道路景观设计、居住区景观设计、城市公园景观设计、公共空间设计、居住空间设计。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向相关设计研究院、企事业单位、设计公司或学校,主要从事室内公共空间设计、居住空间设计、城市环境景观与交通景观设计、园林设计、景观项目策划与经营管理、环境设计相关学科的教学科研工作等。
      专业特色:立足环境设计产业发展的人才需求,注重与交通类专业的学科交叉,突出交通景观环境设计特色,培养具有系统环境设计专业知识以及环境规划设计、交通景观设计能力的应用型高级设计人才。