交通运输类(含交通运输、交通工程、交通设备与控制工程三个专业)

      交通运输类包含交通运输、交通工程、交通设备与控制工程等三个专业,2015年开始实行大类招生。交通运输类以交通运输工程、管理科学与工程、土木工程、控制科学与工程为主干学科,按照厚基础、高素养、强能力、重创新的原则实行宽口径人才培养。该类所含专业入学后第一学年修读完成专业大类规定的通识教育和基础课程,并达到相关规定要求,第三学期综合学业成绩、表现与个人特长分流到大类所含专业学习。

 

      交通运输(卓越工程师班)
      专业定位:以道路运输工程为特色,以综合运输与物流工程为拓展。按照专门培养方案,实施以“工程素养”为核心、以校企合作教育为特点的工程教育改革,达到国内一流水平。
      培养目标:培养德、智、体全面发展,具备扎实的专业知识、良好的工程素养、较强的学习能力、工程实践能力、创新能力,拥有国际视野、危机意识、社会责任感和创新精神的高素养交通运输工程技术人才。
      核心课程:现代综合运输系统、运输组织学、运输经济学、运输系统规划与设计、物流工程、交通运输安全工程、交通运输商务、运输法规与行业管理。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向道路交通运输领域相关政府部门、企事业单位、科研机构从事交通运输工程项目的规划、设计、建设、管理及交通运输生产组织、调度、管理、研发等工作。
      专业特色:在交通运输类专业新生中选拔组建,践行工程教育改革理念与模式,行业与地域特色鲜明,通过行业企业深度参与培养过程,强化工程实践和创新能力,着力从事工程知识、工程能力、工程素养方面,培养适应行业发展的卓越运输工程师。

 

      交通运输
      专业定位:立足西南、辐射全国,以道路运输、现代物流和城市轨道运输为特色,依据国际标准,回归工程教育,适合综合运输系统发展趋势,理论知识学习与实践能力培养并重,教学质量位列国内同类专业一流水平。
      培养目标:培养适应综合交通运输发展需要,德、智、体全面发展,具备较坚实的数理基础和人文社科知识,较强的学习能力、工程实践能力、创新能力,能够从事交通运输设施及运营服务规划、设计、建设、管理等工作的高级工程技术人才。
      核心课程:交通运输系统、运输经济学、运输组织学、运输系统规划与设计、交通枢纽与场站、物流工程、城市轨道交通运营组织、城市地铁与轻轨工程。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向交通运输、物流、城市轨道交通领域相关的管理部门和企事业单位,从事交通运输生产组织、管理、研究与开发,以及交通运输工程项目的规划、设计、建设、管理等工作。
      专业特色:本专业通过了全国工程教育专业认证,是国家特色专业和教育部“专业综合改革”、教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业及重庆市“三特行动计划”特色专业。人才培养面向综合运输,以道路运输和轨道运输为特色,以物流工程为拓展;专业办学历史悠久,学科支撑良好,行业与地域特色鲜明,人才培养体系完善,人才培养质量社会认可度高。

 

      交通工程
      专业定位:立足西南、面向全国,以满足国家尤其是西部交通行业人才动态需求为目标,在公路与山地城市综合交通规划、设计、施工、安全、管理等方面具有鲜明的特色,处于国内同类专业领先水平。
      培养目标:培养适应交通运输发展需要,德、智、体全面发展,具有良好的社会责任感、职业道德,较强的学习能力、工程实践能力、创新能力,具备从事交通规划、交通工程设计及施工、交通管理等方面工作的高级工程技术人才。
      核心课程:城市规划原理、道路勘测设计、路基路面工程、交通系统工程、交通规划原理、交通管理与控制、道路交通安全工程、交通设计。
     就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向交通行业主管部门、交通规划与设计、交通建设等单位,主要从事交通规划、设计、施工、安全分析、监理、运行管理等相关工作。
     专业特色:本专业为重庆市“三特行动计划”特色专业,学科支撑良好,行业与区域优势明显,山地城市和山区公路交通特色鲜明,以道路工程的相关知识为基础,以大量的科研实践和社会服务为依托,构建了交通规划与管理、交通安全与设施、交通运行控制特色训练平台,培养交通规划、交通管理、工程设计与施工等技术人才,专业办学社会声誉高。

 

     交通设备与控制工程
     专业定位:本专业是交通工程、信息工程和控制工程的交叉综合,以道路和城市交通为基础,培养适应后交通时代综合交通协调发展的宽口径工程教育需求的交通信息和设备方面的高级工程技术人才,在国内同类专业中处一流水平。
     培养目标:培养适应智慧交通发展需求,具备扎实的专业基础知识、较强的学习能力、工程实践能力、创新能力,能在交通行业中从事与智能交通相关的设计、研发、建设、监理、运营、维护与管理等工作的高级工程技术人才。
     核心课程:交通工程学、交通通信与网络、智能交通系统、交通系统仿真、交通信息检测及处理技术、道路交通控制、交通监控与收费系统、车辆定位与导航技术。
     就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向交通管理、规划、设计、运营等单位及交通机电、信息、设备生产、建设单位,主要从事与智能交通管控平台、交通机电系统、交通安全工程、交通环境监控等规划、设计、研发、集成、监理、检测、运维等工作。
     专业特色:本专业为重庆市“三特行动计划”特色专业,学科支撑良好,适应大数据、智慧城市发展趋势,瞄准交通前沿人才需求,以交通、信息和控制专业知识和交通、硬件和软件实践能力为重点,培养一专多能的复合型人才。