地质工程

      专业定位:针对我国交通、土木、水利及国土资源开发利用,将地质工程专业建设成为以前沿性科学研究为支撑、质量工程建设为保障、服务社会为核心的岩土与地质工程勘察、设计、施工、安全评估及科学研究的创新性人才培养基地。
      培养目标:培养德、智、体全面发展的,基础理论扎实、实践能力突出,能胜任土木、水利工程中地质工程、地质灾害防治工程、岩土工程勘察设计、施工、管理、安全评估,具有继续学习能力、创新能力、国际视野和领导意识的高级工程技术人才。
      核心课程:构造地质学、水文地质学、工程地质分析原理、土力学、工程地质勘察、地质灾害理论与控制、边坡工程、基础工程。
      就业服务方向及从事主要工作:面向国土、交通、水利、城建等各级管理部门及相应的设计、施工、科研等企事业单位及高等院校,主要从事工程地质、地质灾害、边坡工程、基础工程的勘察、设计、施工、监控、安全评估、研究开发和管理工作。
      专业特色:本专业围绕交通、土木、水利和国土资源开发利用及地质环境保护,使地质工程专业学生具备深入系统的危岩崩塌、滑坡、泥石流、岸坡等地质灾害防治工程勘察、设计和施工能力。同时依托创新团队建设,发挥名师引领作用,充分重视地质工程专业学生的创新能力培养。