汽车服务工程

      专业定位:立足西部,辐射全国,服务汽车生产与运用产业链,面向交通运输业、汽车及零部件制造业、汽车贸易与服务业,以汽车检测诊断、节能与安全、新能源与智能网联汽车运用为特色,以汽车技术服务和汽车市场服务基础理论和工程素质教育为重点,开展适应现代汽车产业及交通运输业发展需要的宽口径工程教育。

培养目标:本专业培养适应现代化建设和未来社会与科技发展需要,德、智、体、美全面发展,具有创新精神、实践能力和国际视野的汽车服务领域的高级工程技术人才;具有扎实的数理、外语、信息、机械和汽车工程基础理论知识,掌握汽车服务的基本原理、机械工程、电子与控制工程以及管理科学等领域的专门知识和技术,能在汽车制造业、汽车运输业、汽车贸易与服务业从事科学研究、技术开发、生产组织与经营管理、教学等方面的工作。

核心课程:汽车构造、汽车发动机原理、汽车理论与运用工程、汽车电子与控制技术、汽车测试原理与试验技术、汽车检测与诊断技术、汽车营销与策划、汽车事故分析与定损理赔。

就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向交通运输管理部门、道路运输企业及汽车制造、汽车贸易及售后服务企事业单位,从事科学研究、技术开发、生产组织与经营管理、教学等技术与管理工作。

专业特色:汽车服务工程专业是重庆市“交通运输特色学科专业群”重点建设专业之一,专业依托的学科是重庆市重点建设的“双一流学科”、具有从本科到博士研究生的完整人才培养体系,并建有博士后科研流动站;“汽车服务工程课程群教学团队”是重庆市教学团队,拥有重庆市学术技术带头人、交通运输部“交通运输青年科技英才”,专业建设有国家级精品课程、国家资源共享课程以及省部级精品课程,有市级的重点实验室、实验教学示范中心等研究与教学平台;专业适应科技进步、行业发展、产业转型的新需要,在汽车检测诊断、节能与安全、新能源与智能网联汽车运用等方面形成了鲜明特色。