建筑类(含建筑学、风景园林、城乡规划三个专业)

      建筑学类专业包含建筑学、风景园林和城乡规划三个专业。建筑学类以建筑学为主干学科,具有建筑设计、风景园林设计和城乡规划设计结合的培养特色,按照厚基础、高素养、强能力、重创新的原则实行宽口径人才培养。该类所含专业入学后第一、二学年修读完成专业大类规定的通识教育和基础课程,并达到相关规定要求,于第三学年分流到相应专业继续学习。专业分流时,综合学生学业成绩、综合表现与个人特长,在大类所含专业内选择专业。
      备注:要求考生具备一定的美术功底和艺术修养。

 

      建筑学
      专业定位:本专业以建筑学学科为背景,以建筑设计基础理论与建筑设计基本素质教育为重点,适应城乡建设发展需要的宽口径建筑教育,培养具有扎实理论基础、宽广专业知识和较强实践与创新能力,胜任各类建筑设计,兼备城乡规划设计、风景园林规划设计、室内设计等能力的高级专门技术人才,建成具有学科特色与较高知名度的建筑学专业。
      培养目标:建筑学专业培养适应国家经济发展和城乡建设需要,具有扎实的建筑学专业知识和设计实践能力,具有创造性思维、开放视野、社会责任感和团队精神,具有可持续发展和文化传承理念,主要在建筑设计单位、教育和科研机构、管理部门等,从事建筑设计、教学与研究、开发与管理等工作的高级专门人才。
      核心课程:建筑设计原理、建筑设计(1-12)、建筑设计基础(1-2)、建筑构造(1-2)、中国古典建筑史、外国古典建筑史、建筑物理、建筑师职业基础。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向建筑行业大型规划、设计、科研单位,房地产开发企业,大专院校,以及各级管理部门,主要从事建筑规划、设计和管理工作,房地产开发工程的工程决策和项目管理,建筑学科的教学、科研工作;也可在本专业或相关专业继续深造。
      专业特色:建筑学专业创办于2000年,截止目前,已招收本科学生17届,毕业生12届,为国家输送了500余名建筑学专业人才,成为立足重庆、服务西南、面向全国的建筑学人才重要培养基地。2010年获得“建筑与土木工程”专业硕士学位授权资格;2012年成为重庆交通大学专业建设与综合改革专业;2014年,与土木工程一起成为重庆市高等学校特色学科专业群;2016年“建筑学”专业获批重庆市高校“三特行动计划”特色专业立项建设。

 

      风景园林
      专业定位:本专业以风景园林学科为背景,以风景园林规划设计基础理论与风景园林规划设计基本素质教育为重点,适应城乡建设发展需要的宽口径风景园林教育,培养具有扎实理论基础、宽广专业知识和较强实践与创新能力,具备人文艺术素养、较强的工程实践能力以及一定国际视野的高级专门技术人才;建成具有学科特色与较高知名度的风景园林专业。
      培养目标:本专业培养具有良好道德品质,身心健康,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的专门人才。
      核心课程:建筑设计基础(1-2)、建筑设计(1-4)、风景园林规划与设计(1-8)、中国园林史、外国园林史、园林景观材料、园林景观工程、园林植物基础、园林植物配置。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、城市景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游休憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作;也可在本专业或相关专业继续深造。
      专业特色:风景园林专业创办于2014年,截止目前,已招收本科学生3届。因为强化建筑类通识培养的特色,目前已经成为重庆市各大设计研究机构储备人才培养的基地。2015年成为重庆交通大学新专业建设专业。

 

      城乡规划
      专业定位:本专业以城乡规划学科为背景,以城乡规划设计基础理论与城乡规划设计基本素质教育为重点,适应城乡建设发展需要的宽口径城乡规划教育,培养具有扎实理论基础、宽广专业知识和较强实践与创新能力,具备人文艺术素养、较强的工程实践能力以及一定的国际视野的高级专门技术人才,建成具有学科特色与较高知名度的城乡规划专业。
      培养目标:本专业培养具有良好道德品质,身心健康,从事城乡规划领域的规划设计、规划管理、建筑设计与管理、土地开发管理等方面的专门人才。
      核心课程:建筑设计基础(1-2)、建筑设计(1-4)、城乡规划与设计(1-8)、城乡规划原理、城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划、城市设计概论、场地规划与设计、城市道路与交通规划、城市市政工程系统规划
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门及相关企事业从事城乡规划、城市设计、建筑设计、城市土地开发等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作;也可在本专业或相关专业继续深造。
      专业特色:城乡规划专业以建筑学大类主干基础课程为先导,强化了建筑类通识培养的特色,注重实践能力培养,结合学院GIS技术教学资源,兼有建筑与风景园林设计与管理的综合服务能力。