地理科学类(含人文地理与城乡规划、地理信息科学两个专业)

      地理科学类包括人文地理与城乡规划、地理信息科学两个专业,具有一级学科硕士点,以地理科学为基础、空间信息技术为手段,面向人口、城市、交通、文化等领域,培养具有地理科学思维的厚基础、宽专业、创新意识与实践能力强的专业人才。
      学生入学后第一学年和第二学年修读完成专业大类规定的通识教育和基础平台课程,并达到相关规定要求,第五学期综合学生学业成绩、表现与个人志愿分流到大类所含专业学习。

 

      人文地理与城乡规划专业
      专业定位:紧跟生态文明建设与城乡规划发展趋势,发挥地理学、城乡规划、土地科学等方面学科综合优势,以“3S”空间信息技术为支撑,将本专业建成立足重庆、面向西部、服务全国的城乡规划教育科研基地。
      培养目标:培养具备地理学与城乡规划基本理论、知识和技能,具有创新思维和实践动手能力,接受良好专业技能训练,能从事城乡规划工作的厚基础、宽口径、复合型专业人才。
      核心课程:人文地理学、城乡规划原理、城市总体规划、区域分析与区域规划、土地管理与地籍测量、土地利用规划、地理信息系统原理与应用、遥感技术与应用。
      就业服务方向及主要从事工作:面向城乡建设规划管理部门、国土资源管理部门、城乡规划企事业、土地规划企事业、房地产开发与策划企业等单位,从事城市与区域规划、城乡规划管理、土地规划与管理、房地产开发与管理等工作。
      专业特色:应用地理信息系统、遥感和地图制图等空间信息技术,培养学生在城乡区域发展规划领域里的宏观思维、战略思考和综合分析能力,解决城乡规划、土地规划、环境规划、旅游规划和社会经济发展规划等实际问题。

 

      地理信息科学专业
      专业定位:跟踪地理信息技术和产业的发展潮流,以能力培养为核心,开展地理信息系统基础理论与工程素质教育;立足西南,面向全国,将本专业建设成为在“智慧城市”建设领域有重要地位,专业特色鲜明的国内地理信息产业人才培养基地。
      培养目标:培养德、智、体等方面全面发展,掌握现代测绘和地理信息系统、遥感、卫星导航定位等方面的基本理论和基本知识,具备地理信息开发利用的基本能力,能从事地理信息获取、处理和应用的高素质专业人才。
      核心课程:自然地理学、计量地理学、地理信息系统原理与应用、遥感技术与应用、地理信息系统设计与实现、遥感数字图象处理、3S技术集成与应用、地理信息系统软件二次开发。
      就业服务方向及从事主要工作:面向数字城市、数字水利、数字交通、数字农业、重大工程建设、信息战争、疫情分析、环境保护与治理等领域,主要从事地理信息系统相关科研和教学工作,以及在数字化工程和信息化建设中从事技术性工作。
      专业特色:着重培养学生的空间数据采集处理和地理空间思维能力,能用数理方法进行地学分析并通过计算机实现空间模拟,主要针对数字城市和交通信息化应用领域,基于大数据时代的智慧生态城市建设、城市三维重建技术和城市变化检测。