轮机工程

      轮机工程(卓越工程师班)
      专业定位:本专业以船舶与海洋工程、电气工程、控制科学与工程为主干学科,以国际海事公约和国家海事法规为标准,以应用为本、学以致用、双证并重、海河并举为特色,突出船舶轮机工程师素质训练,立足行业,服务区域,面向世界,确保本专业与国际接轨,在全国具有较大的影响力,国内知名,西部领先。
      培养目标:本专业培养符合“中华人民共和国船员教育和培训质量管理体系”标准,满足STCW国际公约和国家海事法规的要求,面向水上交通运输和船舶装备行业,培养轮机基础知识扎实、英语综合应用能力强、实践能力突出、工程素质良好,能胜任现代船舶装备的设计、建造、检验以及现代船舶轮机管理、维护与修理、机务管理、海事管理等工作的国际化、应用型高级轮机工程专业人才。
      核心课程:工程热力学与传热学、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电气设备与系统、轮机维护与修理、轮机自动化、船舶管理、轮机英语、机舱资源管理、船舶动力装置设计、船舶节能及防污染技术、船舶管路仿真设计。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生就业服务方向为船舶修造企业、航运公司、船舶装备企业、船级社、海事部门和科研院所等。主要从事船舶设备设计制造、运行管理、机务管理和轮机工程教学与科研等工作。
      专业特色:本专业采用三年理论学习、一年集中实践的 “3+1”和 “双导师制”的校企人才培养模式,着力培养基础理论扎实,工程实践能力突出的国际化高级轮机工程专业人才。

 

      轮机工程
      专业定位:本专业立足国际国内航运与船舶制造业,履行国际海事公约,满足国内海事法规,以船舶与海洋工程、电气工程、控制科学与工程为主干学科,以应用为本、学以致用、双证并重、海河并举为特色,培养高级轮机工程专业人才。
      培养目标:本专业培养适应国际国内航运与船舶制造业发展需要,热爱祖国,德智体美全面发展,具有良好的社会责任感、职业道德和团队协作精神,具有扎实的轮机工程基础知识和操作技能,适应现代化船舶装备制造和轮机管理等工作的高级轮机工程专业人才。
      核心课程:工程热力学与传热学、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电气设备与系统、轮机维护与修理、轮机自动化、船舶管理、轮机英语、机舱资源管理、船舶动力装置设计。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生就业服务方向为船舶修造企业、航运公司、船舶装备企业、船级社、海事部门和科研院所等。主要从事船舶设备设计制造、运行管理、机务管理和轮机工程教学与科研等工作。
      专业特色:本专业以“面向海洋、兼顾内河”为特色,着力培养符合教育部本科学历要求和国家海事局船员职业适任要求的高级轮机工程专业人才。