电子信息类(含电子信息工程、通信工程两个专业)

      电子信息类是我校首批大类招生的专业,包括电子信息工程专业、通信工程专业,以电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术为主干学科,依托西部地区交通信息复合型人才培养模式创新实验区,培养厚基础、宽专业、强能力、重创新的高素质工程技术人才。学生入学后第一学年和第二学年修读完成专业大类规定的通识教育和基础平台课程,并达到相关规定要求,第五学期综合学生学业成绩与个人特长分流到电子信息工程和通信工程专业学习。

 

      电子信息工程
      专业定位:以交通电子技术、嵌入式系统开发及应用为主要教学和研究内容,以交通行业为重点应用领域,强化学生实践能力和创新能力培养,建设交通特色鲜明,在全国具有一定知名度和影响力的专业。
      核心课程:电路与电子技术、C语言程序设计、电磁场与电磁波、传感器与检测技术、微机原理与接口技术、信息论、信号与系统、通信与计算机网络等。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向相关设计研究院(所)、企事业单位或学校,主要从事电子信息系统和设备的研发、设计、制造和应用等技术工作及管理维护工作。
      专业特色:本专业依托交通行业背景,以交通基础设施监测、交通状态监控、汽车电子设备开发和系统集成为特色,以“项目模块”方式将校企合作工程实训和实习纳入培养体系,强化学生实践和创新能力,形成了课内和课外、校内和校外相结合的弹性人才培养体系。

 

      通信工程
      专业定位:以现代通信技术为基础,轨道交通通信与信号系统、计算机通信为特色的主要教学和研究方向,强化学生实践能力和创新能力的培养,建设交通特色鲜明、在全国具有一定知名度和影响力的专业。
      核心课程:高级语言程序设计、电路与电子技术、计算机网络、通信网规划与设计、信号与系统、通信原理、移动通信原理及应用、轨道交通通信系统、CBTC无线通信、列车控制技术等。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向相关设计研究院(所)、企事业单位或学校,主要从事通信系统与通信网、轨道交通通信与信号系统的研发、设计、制造和应用等方面的技术工作及管理维护工作。
      专业特色:本专业是重庆市“三特行动计划”特色专业,依托交通行业背景,突出轨道交通通信与信号系统专业特色,开展深度校企合作,形成了包含轨道通信与信号、无线通信网、计算机网络等核心专业课程模块,涵盖课程设计、项目实训、工程实践、实习和毕业设计全过程的“一主线多模块”人才培养体系。