电子信息类(含电子信息工程、通信工程两个专业)

       电子信息类是我校首批大类招生的专业,包括电子信息工程、通信工程,依托西部地区交通信息复合型人才培养模式创新实验区,培养“厚基础、宽专业、强能力、重创新”的高素质应用型人才。学生入学后第一、二学年修读完成专业大类规定的通识教育和基础平台课程,并达到相关规定要求,第三学年分流到电子信息工程和通信工程专业学习。

       通信工程

       专业定位:面向地方经济社会发展,依托交通行业,以计算机通信在轨道交通领域的应用为特色,强化学生的综合素质、实践能力和创新能力培养,建设交通特色鲜明、在全国具有一定知名度和影响力的专业。
     核心课程:高级语言程序设计、电子电路、数字电路、信号与系统、电磁场与电磁波、通信电子线路、微处理器与嵌入式系统、通信原理、数字信号处理、计算机网络、移动通信、交换原理与通信网技术、通信网规划与设计、数据结构、通信软件开发与应用、轨道交通通信系统等。
    就业方向及从事主要工作:面向相关设计研究院(所)、企事业单位、学校及其他行业相关部门,毕业生在信息通信领域中从事科学研究、开发设计、系统集成、工程建设、运营维护、设备制造、管理营销等工作。
      专业特色:本专业是重庆市“三特行动计划”特色专业。以培养学生基础实践能力、综合设计能力、创新能力为总线,以通信技术在轨道交通中的应用为特色,形成“轨道交通通信与信号系统”专业方向模块,构建了包括虚实打通、课程打通、多网打通、轨道信号与通信系统打通、实验模块与创新实践打通等“五个打通” 的学生能力递进式提升实践训练平台,形成了特色鲜明的面向轨道交通信号与通信信息系统的设计、开发、集成、运维、调测的人才培养体系。


       电子信息工程
      专业定位:立足电子与通信领域,依托交通行业背景,以智能电子终端设备在交通行业应用为特色,强化学生电子信息产品设计、测试和创新应用能力,建设交通特色鲜明、在全国具有一定知名度和影响力的专业。
      核心课程:高级语言程序设计、电路基础、模拟电子线路基础、逻辑与数字电路设计、信号与系统、通信电子线路、通信原理、数字信号处理、微机原理、可编程逻辑器件应用、电子系统综合设计与仿真、多媒体信息处理技术、计算机网络、可编程逻辑器件及应用,电子系统设计工艺、电子电路设计自动化等。
      就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向电子信息相关设计研究院(所)、企事业单位、学校,主要从事电子信息系统和智能终端电子设备的研发、设计、制造和应用等技术工作及管理维护工作等。
      专业特色:本专业依托交通行业的电子与通信技术应用,以交通设施监测、交通运营状态监测、智能终端电子设备开发和信息系统集成开发为特色,将校企合作项目化融入培养体系,强化学生工程实践和创新能力,形成课内和课外、校内和校外相结合的弹性人才培养体系。