计算机类(含计算机科学与技术、物联网工程)

      计算机类是我校整合计算机科学与技术专业、物联网工程专业成立的大类招生专业。以计算机科学与技术和交通信息与控制工程为主干学科,依托计算机科学与技术重庆市特色专业、计算机科学与技术重庆市重点建设学科和西部地区交通信息复合型人才培养模式创新实验区,培养厚基础、宽专业、强能力、重创新的高素质工程技术人才。学生入学后第一学年修读完成专业大类规定的通识教育和基础平台课程,并达到相关规定要求,第三学期综合学生学业成绩与个人特长分流到计算机科学与技术专业和物联网工程专业学习。

 

      计算机科学与技术
      专业定位:本专业以软件开发及信息技术应用为主要教学和研究内容,以软件产业和传统行业信息化为主要应用领域,强化学生实践能力和创新能力培养,建设交通特色鲜明,在全国具有一定知名度和影响力的专业。
      核心课程:离散数学、数据结构、汇编与计算机组成原理、高级语言程序设计、操作系统原理、数据库原理、软件工程、云计算与大数据分析等。
      就业方向及从事主要工作:毕业生面向相关设计研究院(所)、企事业单位或学校及社会其他行业相关部门,主要从事计算机软件设计、开发、测试、维护、系统集成、管理及教学等工作。
      专业特色:本专业是重庆市“三特行动计划”特色专业。以培养学生基础实践能力、工程实践能力、创新意识和创新能力为总线,按“目标能力分解+项目实训”一体的思想,构建了包括认知实践、综合实践、工程实践、拓展与创新实践多模块的学生能力递进式提升实践训练平台,形成了具有鲜明特色的面向交通信息系统开发和集成的人才培养体系。依托重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心和工程实验室,紧密结合交通行业信息化需求,引导学生参与智能交通数据采集、城市公共交通运营大数据分析及应用、公共交通基础设施安全运营大数据分析及应用、高速铁路运营大数据分析及应用等科研项目的研发,提高学生科技创新创业能力。

 

      物联网工程
      专业定位:本专业依托交通行业的物联网应用背景,以物联网技术在交通领域的应用为特色,强化学生实践能力和创新能力的培养,建设西南一流、全国具有一定知名度的专业。
      核心课程:高级语言程序设计、电路与电子技术、面向对象程序设计、JAVA程序设计、计算机网络原理、微机原理与接口技术、单片机原理与应用、物联网通信技术、传感器原理及应用、软件工程、数据库技术
      就业方向及从事主要工作:毕业生面向相关设计研究院(所)、企事业单位或学校,主要从事物联网相关系统的设计、开发、集成和运维及管理工作。
      专业特色:本专业依托交通行业背景,以智能交通物联网应用和移动应用开发为导向,注重学生移动应用开发和物联网信息采集能力的培养,建成了体系完备、设备先进的交通物联网实践教学平台,形成了以实验、课程设计、项目实训、专业实践、实习和毕业设计为主的“一主线多模块”的实践教学体系。