计算机类(含计算机科学与技术、物联网工程)

       计算机类由计算机科学与技术、物联网工程两个专业组成大类招生。依托信息技术重庆市三特学科专业群、计算机科学与技术重庆市特色专业、计算机科学与技术重庆市重点学科、重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心和工程实验室科研创新平台、西部地区交通信息复合型人才培养模式创新实验区,培养“厚基础、宽专业、强能力、重创新”的高素质应用型人才。学生入学后第一、二学年修读完成专业大类规定的通识教育和基础平台课程,并达到相关规定要求,第三学年分流到计算机科学与技术和物联网工程专业学习。

 


      计算机科学与技术
      专业定位:本专业以软件开发和大数据应用系统开发为主要方向,以软件产业、交通等传统行业信息化为主要应用领域,注重强化学生的计算机系统分析与解决复杂工程问题的能力,强调工程实践能力与学生个性化创新能力的培养,建设交通特色鲜明、在全国具有一定知名度和影响力的专业。
      核心课程:高级语言程序设计、数字与模拟电子技术、数据结构、数据库原理、计算机系统、计算机网络原理、人工智能、编译原理、软件工程等。
      就业方向及从事主要工作:毕业生面向相关设计研究院(所)、企事业单位、学校及社会其他行业相关部门,主要从事计算机软件设计、开发、测试、系统集成、运营维护、大数据应用系统开发、大数据分析等工作。
      专业特色:本专业是重庆市“三特行动计划”特色专业。以培养学生基础实践能力、工程实践能力、创新意识和创新能力为总线,按“目标能力分解+项目实训”一体的思想,构建了包括认知实践、综合实践、工程实践、拓展与创新实践多模块的学生能力递进式提升实践训练平台,形成了具有鲜明特色的面向交通信息系统开发和集成的人才培养体系。依托重庆市公共交通运营大数据工程技术研究中心和工程实验室,紧密结合交通行业信息化需求,引导学生参与智能交通数据采集、城市公共交通运营大数据分析及应用、公共交通基础设施安全运营大数据分析及应用、高速铁路运营大数据分析及应用等科研项目的研发,提高学生科技创新创业能力。

 

 

      物联网工程
      专业定位:本专业依托交通行业的物联网应用背景,以物联网技术在智慧交通、智能终端、机器人、智慧城市等领域中的应用为特色,强化学生实践能力和创新能力的培养,建设西南地区具有一定知名度和影响力的专业。
      核心课程:高级语言程序设计、数字与模拟电子技术、数据结构、数据库原理、计算机系统、计算机网络原理、物联网通信技术、传感器网络原理及应用、物联网信息安全、RFID与物联网定位技术等。
      就业方向及从事主要工作:面向相关设计研究院(所)、企事业单位、学校及社会其他行业相关部门,毕业生从事嵌入式系统、传感器网络与数据采集,计算机网络与数据传输等相关应用研究、设计开发、系统集成及管理维护工作。
      专业特色:本专业依托交通行业背景,以智能交通物联网应用、智能终端研发为导向,注重学生在嵌入式系统设计与应用、传感数据采集传输与分析等方面的能力培养,以物联网技术在智慧交通、智能终端、机器人、智慧城市等领域中的应用为特色,提高学生科技创新创业能力。