土木类(含道路桥梁与渡河工程、土木工程两个专业)

      土木类专业2017年按大类进行招生,学生入学后第一、二学年修读完成专业规定的通识教育和基础平台课程,并达到相关规定要求,于第五学期综合学生学业成绩、表现和个人特长分流到道路桥梁与渡河工程和土木工程两个专业学习,与此同时,进入土木工程专业的学生分流到道路工程、桥梁工程、隧道及地下工程、建筑结构工程等专业方向培养。

 

      道路桥梁与渡河工
      专业定位:本专业立足海外交通行业建设与发展需要,面向道路、桥梁、隧道等基础设施,以交通土建工程勘察、设计、施工、管理与养护、抢险与救灾的基础理论、专业知识、专业技能和工程素质为培养重点,适应海外交通发展的需要,成为特色鲜明的专业。
      培养目标:本专业培养适应德、智、体全面发展,掌握道路、桥梁和隧道等交通土建工程基本原理和综合知识,具备国际项目管理和国际素养,经过工程师基本训练,能胜任海外交通土建的技术和管理工作,具有较强的实践能力和创新能力的高级专门人才。
      核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、水力学与桥涵水文、工程地质、建筑材料、结构设计原理、基础工程、道路工程、桥梁工程、隧道工程、国际工程总承包模式、国际工程项目索赔、跨文化交际等。
      就业服务行业及从事主要工作:毕业生主要服务于海外交通基础设施建设,从事与公路、城市道路、桥梁、隧道、市政、运输等交通行业相关的设计院(所)、企事业单位或学校工作。
      专业特色:本专业侧重于海外道路、桥梁和隧道等交通土建工程建设、管理和抢险救灾方向的综合技术人才培养,依托于我校已有66年历史的土木工程专业,师资力量雄厚,办学经验丰富。

 

      土木工程
      专业定位:本专业立足土木工程建设与发展需要,面向道路、桥梁、隧道、地下结构、建筑工程、轨道交通等工程设施,以土木工程勘察、设计、施工、检测、管理与养护的基础理论、专业知识、专业技能和工程素质为培养重点,适应现代大土木发展的需要,已成为行业特色鲜明、全国先进的土木工程专业。
      培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体等全面发展,掌握土木工程学科的基本知识和基本原理,经过工程师基本训练,能胜任道路、桥梁、隧道及地下结构、房屋建筑等土木工程的技术和管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的实践能力、创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的高级专门人才。
      核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、水力学与桥涵水文、工程测量、工程地质、建筑材料、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、道路工程课程组、桥梁工程课程组、隧道及轨道工程课程组、建筑结构工程课程组、检测与维护工程课程组。
      就业服务行业及从事主要工作:毕业生服务交通和城乡建设行业,从事公路、城市道路、桥梁、隧道及地下工程、房屋建筑、轨道交通的规划、设计、施工、监理、项目管理、检测与管养及其科研、教学工作。
      专业特色:以道路、桥梁为特色的土木工程专业已有66年的历史,建立了学士—硕士—博士—博士后完整的培养体系;有“茅以升班”、“卓越工程师班”等多种人才培养模式;本专业为国家特色专业、“卓越工程师教育培养计划”试点专业和重庆市“三特行动计划”特色专业,通过国家土木工程专业评估(认证)。