材料类(含材料科学与工程、材料物理两个专业)

      重庆交通大学材料类本科专业包括材料科学与工程专业、材料物理专业。实施“按大类招生,宽口径培养”的“2+2”人才培养模式。学生入学后按照规定修读完成招生大类规定的通识教育与基础平台课程,并达到专业分流相关要求,可在招生大类所属本科专业内选择专业。
材料类专业立足工程材料应用,以材料科学与工程学科为依托,以材料科学基础理论和工程素质教育为重点,加强多学科的交叉融合,适应工程领域对材料类专业人才需求,培养适应经济社会发展需要,掌握材料科学与工程学科的基本原理和知识,能胜任土木工程材料、新材料、材料工艺与技术等领域的技术和管理工作,具有扎实的专业理论基础与实践创新能力,面向未来的材料类高级技术人才。主要就业面向交通土建、新材料、半导体等行业从事科学研究、工程技术管理、材料检测与开发等工作,主要去向是各省、市公路交通管理、施工、监理、检测相关企事业单位及相关行业大型企业。
      材料类专业主干学科和核心课程:材料科学基础、工程材料学、材料分析测试技术、固体物理、物理化学、材料制备与合成、混凝土学、沥青及沥青混合料。

 

      材料科学与工程
      专业定位:本专业立足工程材料应用,以材料科学与工程学科为依托,以材料科学基础理论和工程素质教育为重点,加强多学科的交叉融合,适应工程领域对材料类专业人才需求。逐步将本专业建设成西部地区有一定影响力并具工程应用特色的本科专业。
      培养目标本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,较系统掌握材料科学与工程的基础理论和专业技能,具备土木工程材料及相关行业的基础知识和基本技能,能在材料学科及相关领域从事新产品研究、开发、工艺设计、技术改造、工程应用等方面工作的工程技术人才。
      核心课程材料科学基础、材料分析测试技术、材料性能学、材料制备与合成、高分子化学、无机与分析化学、物理化学、工程材料学、水泥及水泥混凝土、沥青及沥青混合料、化学建材。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向交通与建筑行业各管理部门、交通与建筑行业规划、设计单位、建筑材料科研单位、建筑材料研制公司和企业、工程监理与质检部门及专科院校,主要从事土木工程建筑材料的应用、研究,施工监理,土木工程材料的质量检测与控制,土木工程新材料的研究开发与设计,材料工程学科的教学和科研工作。
      专业特色:重庆市特色专业,重庆市“三特”计划特色专业;专业紧密结合交通土建工程,注重工程实践能力培养,培养“一路一带”急需的交通土建材料专门人材;师资队伍具有学科背景多元化,具有较强的工程背景和科研实力,建成“材料科学与工程”重庆市市级教学团队。

 

      材料物理
      专业定位本专业立足于材料物理在工程领域的应用,以材料科学与工程学科为背景,材料物理为基础,加强理、工等多学科的交叉融合,突出基础、创新和继续学习能力的人才培养特点。将本专业建设成为西部地区有一定影响的材料物理类高层次高素质人才培养基地。
      培养目标本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,较系统掌握材料科学与工程的基本理论与技术,具备材料物理相关的基础知识和基本技能,能在材料材料科学与工程及相关领域从事研究、教学、技术开发、工程应用及相关管理工作的材料物理专门人才。
      核心课程:材料科学基础、材料成型技术、材料性能学、高分子物理、材料分析测试技术、工程材料学、材料制备与合成、理论物理、固体物理、表面工程、物理化学、土木工程材料。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向国家交通运输部及住建部各级管理部门,省市交通厅、住建厅(委、局)、公路局,交通与建筑行业规划、设计、质检、监理、科研单位,大专院校,主要从事工程材料制备与合成、材料加工、材料结构与性能测定、材料应用或管理工作。
      专业特色:专业培养上以“厚基础、宽口径”理念为指导,针对功能建材、功能路面材料、微纳米材料等新材料的工程应用,注重学生科学研究、实践创新能力训练,学生适应面广,继续深造的比例较高。