材料类(含材料科学与工程、材料物理两个专业)

      重庆交通大学材料类本科专业包括材料科学与工程专业、材料物理专业。按大类招生,实施“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的“2+2”人才培养模式。学生入学后按照规定修读完规定的通识教育与基础平台课程,并达到专业分流相关要求,可在招生大类所属本科专业内选择专业。
       1. 专业定位
        本专业立足工程材料应用,以材料科学与工程学科为依托,以材料科学基础理论和工程素质教育为重点,加强多学科的交叉融合,适应工程领域对材料类专业人才需求,是西部地区有一定影响力并具工程应用特色的本科专业。
      2. 培养目标
      本专业培养适应经济社会发展需要,掌握材料科学与工程学科的基本原理和知识,能胜任土木工程材料、新材料、材料工艺与技术等领域的技术和管理工作,具有扎实的专业理论基础与实践创新能力,面向未来的材料类高级复合型技术人才。
      3. 主干学科和核心课程
      材料科学基础、材料工程基础、材料分析、材料性能学、材料制备与合成、混凝土学、沥青及沥青混合料、材料与工程检测技术。
      4. 就业服务方向及主要从事工作
      本专业毕业生就业率稳定在95%以上。在交通土建、新材料等行业从事科学研究、工程技术管理、材料检测与开发等工作,主要去向是各省、市公路交通管理、施工、监理、检测相关企事业单位及相关行业大型企业。
      5. 专业特色
      本专业依托学校在交通行业的优势和土木工程专业多年教学科研、工程实践的积累,突出专业理论基础、创新能力的人才培养特点,“立足交通、服务重庆、辐射全国”,针对交通基础设施建设尤其西部山区对高性能筑路材料的特殊需求,确立了以交通土建材料应用与研究为特色的高素质复合型人才培养目标,目前是我国西南地区唯一以培养交通土建材料人才为主的专业。专业特色包括:(1)特殊环境土木工程材料;(2)高性能筑路材料;(3)纳米材料工程及应用;(4)固体废料资源化及应用;(5)材料及土木工程检测技术。