管理科学与工程类(含工程管理、工程造价、信息管理与信息系统三个专业)

      管理科学与工程类包含工程管理、工程造价、信息管理与信息系统等三个专业,2015年实行大类招生。管理科学与工程类是管理学学科门类中最为基础和重要的专业类之一,与工商管理、公共管理、经济学、计算机等学科专业类相互渗透交叉和支持。该类所含专业学生入学后第一学年修读完成专业大类规定的通识教育课程和基础平台课程,并达到相关规定要求,于第三学期分流到相应专业继续学习。专业分流时,综合学生学业成绩、综合表现与个人特长,在大类所含专业内选择专业。
     

      工程管理
      专业定位:本专业立足交通基础设施,面向土木建筑工程,以土木工程学科为背景,交通项目建设与管理和工程素质教育为重点,适应土木工程项目管理发展需要实施宽口径工程教育,在国内交通行业工程管理专业中处于一流水平,并不断提高在土木建筑工程管理领域的知名度。
      培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具备管理学、经济学、土木工程技术等基本知识,掌握现代工程项目管理的理论、方法和手段,具有一定国际视野和较强的专业能力,能在国内外工程建设领域从事项目决策和建设项目全过程管理的复合型高级管理人才。
      核心课程:工程力学、运筹学、工程经济学、道路工程、路桥工程施工技术、工程项目管理概论、工程合同管理、公路工程定额原理与估价
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向公路、市政、轨道交通、港口航道、铁路及房屋建筑行业的设计单位、建设单位、施工企业、工程咨询及监理单位,主要从事项目决策、工程招投标、施工技术管理、工程预算与计量、合同管理、工程监理等全过程工程管理工作。
      专业特色:本专业为重庆市特色专业,拥有重庆市优秀教学团队,师资力量雄厚,教师队伍中具有注册造价工程师、注册监理工程师、注册咨询师、注册建造师等执业资格的“双师型”教师占70%。本专业立足交通行业特色,结合长江黄金水道区位优势,培养工程技术与项目管理并重的工程管理复合型人才。

 

      工程造价
      专业定位:本专业以交通建设造价为特色,面向土木建筑工程,以土木工程学科为背景,交通建设项目工程造价管理和工程素质教育为重点,适应土木工程造价管理发展需要的宽口径工程教育,在国内交通建设行业工程造价专业领域中处于一流水平,并不断提高在土木建筑行业工程造价领域的知名度。
      培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备土木工程及相关工程技术知识及与国内、国际工程造价相关的管理、经济和法律等基础知识和系统、开放性的专业知识结构,获得造价工程师必备的基本训练,具有较强的专业综合素质与实践能力,能够在国内外土木工程及其它工程领域从事工程项目全过程和全面工程造价(管理)工作的高素质、复合型人才。
      核心课程:画法几何及工程制图、工程经济学、道路工程、路桥工程施工技术、公路工程定额原理与估价、建筑与装饰工程估价、工程合同管理、工程项目招投标技术
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向公路、市政工程、房屋建筑、水运和铁路建设行业的设计单位、政府建设管理部门、建设单位、施工企业与工程咨询单位,从事项目开发与投资决策分析,工程项目评估,工程概预算编制,工程招投标文件编制,建设工程咨询,工程计量,工程结算,合同管理,竣工决算文件编制,工程价款纠纷处理,工程造价审查与审计等相关工作。
      专业特色:本专业为重庆市特色专业,以公路工程造价管理为特色,拥有中央地方共建重点实验室、重庆市优秀教学团队、重庆市精品课程等教学平台与资源。本专业培养懂技术、精管理,具备从事工程项目投资决策、招标、投标、施工管理、工程监理与工程造价咨询等方面能力的复合型工程造价管理人才。

 

      信息管理与信息系统
      专业定位:本专业面向企业及组织信息化建设与数据资源管理的需要,培养掌握管理基础知识和计算机软件开发技术的应用型人才,建成在企业信息化建设、工程信息化、大数据分析与应用等方面有明显特色和优势的专业,在重庆地区同类专业中处于先进水平,并不断提高在西南地区以及全国的知名度。
      培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具备现代管理学、信息化、数据分析理论基础及应用技能,掌握管理信息系统开发、工程信息化建模、大数据挖掘及应用等方法,能在企事业单位、工程领域从事相关信息系统分析、设计、开发、实施、应用与维护,可胜任大数据分析与应用工作的复合型高级专门人才。
      核心课程:管理学、运筹学、数据库原理、面向对象编程技术、网页设计与网站开发、数据结构及算法、管理统计学、大数据分析技术、工程信息化建模、ERP原理及应用。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位、信息产业部门、软件公司、信息技术开发公司、管理公司、咨询公司、工程企业、大专院校,主要从事软件开发及维护,信息化建设及管理,工程信息化建模分析,大数据挖掘应用与统计分析,信息管理及决策支持,信息系统评价与优化,网络建设及管理等与专业相关的教学与科研工作。
      专业特色:课程体系结合交通行业特色,依托管理科学与工程一级学科博士点、管理科学与工程重庆市重点学科、重庆两化融合物联网技术应用研究中心、重庆交通大数据应用研究中心等重要平台,培养学生运用现代信息技术服务经济社会发展的核心能力。