物流管理

      专业定位:专业源于交通,人才培养和科研以交通物流为主,突出物流系统规划、货物运输、多式联运及(交通建设)工程物流。在西部地区同类专业中处一流水平,在国内同专业院系中独树一帜,特色鲜明。
     培养目标:本专业培养适应现代物流发展需要,德、智、体全面发展,具有良好的社会责任感、职业道德、合作交流和学习能力,具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的复合型应用型人才。
     核心课程:物流学、供应链管理、物流系统分析与设计、物流信息技术与系统、运输经济学、采购与库存管理、物流技术装备、仓储配送管理。
     就业服务方向及主要从事工作:毕业生面向各级政府部门,工商企业,交通运输企业与物流公司,科研机构,高等院校,主要从事物流企业生产与运营组织,物流规划及市场营销,物流中各个环节如采购、生产、运输、仓储、包装、加工等业务工作,能针对不同客户需求,设计不同的物流方案,并可从事专业相关的教学与科研工作。
     专业特色:专业坚持企业物流、道路运输及多式联运特色,发展国际物流。本专业为重庆市特色专业,重庆市三特行动计划特色专业,重庆市三特行动计划物流与商贸特色专业群的主要专业,拥有重庆市优秀教学团队,师资力量雄厚,具有博士学位的教师超过70%。本专业拥有一级学科博士点、中央地方共建重点实验室、重庆市人文社科重点研究基地“口岸物流与航运发展研究中心”、重庆市重点实验室“智能物流网络实验室”、“重庆市智能供应链工程技术研究中心”等支撑平台。