安全工程

      专业定位:本专业立足但不局限于交通及土木工程建设与运营的安全生产需要,主要面向交通领域的道路、桥梁、隧道等各类工程设施,以安全工程和交通土建工程学科为背景,以交通土建工程的安全理论与技术为基础,以安全评价与管理为重点,适应交通土建安全生产需求、交通行业特色鲜明的安全工程专业。
      培养目标:培养德、智、体等全面发展,获得工程师基本训练,基础扎实,素质良好,能从事安全工程技术、安全科学研究、安全监察与管理、环境监测、安全设计与生产、安全教育与培训等工作,具有创新精神和实践能力的高素质复合型专门人才。
      核心课程:工程力学、工程地质、建筑材料、结构设计原理、安全系统工程、安全人机工程学、土木工程安全评价、安全管理、安全行为学、事故调查与案例分析、安全经济学、安全法律法规、安全心理学、安全检测与监控、通风与防尘工程等。
      就业服务方向及主要从事工作:毕业生主要服务交通和城乡建设行业,从事公路、城市道路及轨道交通等建设工程的安全工程技术、安全监察与管理、安全检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训、安全科学研究等工作。
      专业特色:本专业立足交通及土木工程建设与管养的安全生产需求,以道路、桥梁、隧道、城市轨道交通、建筑等工程的安全工程技术、安全监察与管理、安全检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训、安全科学研究为重点,构建人才培养体系。