给排水科学与工程

     专业定位:面向“城镇市政、城市水生态、环境水利”,瞄准给排水科学与工程专业的服务领域和发展方向,着力打造设计、施工、运营与管理的高级技术人才输出高地,力争处于国内同类专业先进水平,并不断提高在行业中的知名度。

培养目标:培养适应国家生态文明建设需要,德、智、体、美全面发展,人文素质与科学素养深厚,具备计算机和外语应用能力,掌握给排水科学与工程领域的基础理论知识、专业知识、基本技能和方法,具备复杂工程问题研究分析和设计开发的工程实践能力并具有一定的创新精神的高素质应用型人才。

核心课程:水分析化学、工程力学、水力学、水处理生物学、给排水管道工程、水质工程学、建筑给水排水工程、水工程施工、水工艺设备与仪表、城市防洪与雨洪管理。

就业服务方向及从事主要工作:能在市政、水利、环保等领域从事城镇基础设施建设、水污染防治、饮用水安全保障、城市排涝等方面的规划、设计、施工、运营与管理以及初步的科研、技术咨询与开发等方面工作。

    专业特色:充分利用市政、环境、土木、水利等多学科办学的整体优势,高度契合我校土木水利行业背景和区位特点,融合“新工科”思想,主动适应行业发展的需求,紧紧抓住“城镇市政、城市水生态、环境水利”等要点,创建特色的“素质、知识、能力”贯通与“产学研”互动的人才培养模式,突出“山地城市水资源保护与调配”专业特色。