交通管理

       专业定位:本专业立足港航管理,面向综合物流;以港口与航运业务管理为特色,积极向现代物流管理方向拓展;以交通运输工程和管理学为背景,培养以港航生产经营管理、现代物流管理等为主要特色的综合交通运输管理人才,以我国“一带一路”、“长江经济带”等战略为指引,着力服务于重庆市“内陆开放高地”和“中国-东盟自由贸易区”建设,力争办学水平在全国有较高知名度,在重庆及西南地区有重大影响。

 人才培养目标:本专业培养适应港口航运管理和现代物流管理发展需要,德智体美全面发展,具有良好的社会责任感、职业道德、创新精神、合作交流和学习能力;具备坚实的数学、计算机、外语、经济和法律基础,扎实的港口与航运生产经营管理、现代综合物流与供应量管理、船舶与货运代理等理论知识和实践技能,能在港口与航运企业、船舶与货运代理企业、现代物流企业、商贸与运输企业等领域从事统计分析、生产组织、指挥决策、规划设计及科学研究等工作的高素质应用型人才。

核心课程:运筹学、管理学、运输经济学、现代物流与供应链管理、海商法、船舶运输生产组织、港口管理、集装箱运输及多式联运、国际货运与船务代理、仓储与配送管理。

就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向交通运输企事业单位、港口、航运、船(货)代、物流和航运中介企业,主要从事港航统计分析、生产组织、调度指挥、生产经营、物流管理等工作。

专业特色:本专业为重庆市“三特行动计划”特色专业,全国水路运输与工程教学指导委员会成员专业,西南地区唯一培养港航物流管理人才的特色专业。以交通运输工程和管理学为学科背景,以水运为核心,面向多种运输方式,以内河水运管理为特色,培养现代港航物流管理人才。